НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Вокруг КНДР. В чем интерес России.


В чем состоит геополитический интерес России в ситуации, которая сложилась вокруг Северной Кореи. Вопрос не так прост из-за сложного переплетения интересов множества игроков.


Корейская Народно-Демократическая Республика, которую чаще называют просто Северной Кореей, необычная во всех отношениях страна. Согласно Конституции это социалистическое государство в котором власть принадлежит рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции и всему трудовому народу. Однако на практике система власти на ее верхних этажах построена по наследственному признаку, где сын наследует власть от отца. Но сказать, что Ким Чен Ыну принадлежит абсолютная власть тоже нельзя, т.к. все решения должны быть приняты коллективно соответствующими органами власти. Можно было бы сказать, что система власти напоминает систему существовавшую в СССР за минусом наследственного фактора, но и тут найдется множество существенных различий. Например, мало кто знает, но в Северной Корее три политические партии, две из которых официально признают руководящую роль третьей, но все же это партии с отличающимися идеологиями.


Регулировщица в Северной Корее.

Господствующая идеология в КНДР тоже не похожа ни на одну другую. Чучхе это некая помесь марксизма-лененизма и маоизма с конфуцианской философией. Сама суть идеологии чучхе предопределяет опору на собственные силы, а значит задает приоритет суверенитета страны над любыми другими вопросами. Это важно для понимания ситуации, т.к. вполне очевидно, что любые попытки вмешаться извне во внутренние дела Северной Кореи будут решительно и бескомпромиссно отвергнуты.

В той взрывоопасной ситуации, которая сложилась вокруг КНДР в 2017-м году, очень большая доля вины лежит на Соединенных Штатах Америки. Общеизвестно, что США не выносят самого слова социализм. Этого достаточно, что бы любая социалистическая страна тут же попадала в разряд врагов США, в ось зла, в список плохих парней и т.д., а значит под экономические санкции, военное давление и политическую изоляцию. Северная Корея ни как не может чувствовать себя в безопасности, т.к. США содержат мощные военные группировки в соседних стрнах, в Японии и Южной Корее, а так же в регионе в целом.

Отсюда и стремление КНДР к обладанию ядерным оружием. Если безопасность не может дать ни кто другой, то согласно идеологии чучхе её надо сделать своими силами. Чему тут удивляться? НИ какой кровожадности в действиях северокорейского руководства не наблюдается. Исключительно попытка защитить себя.

А как к этой ситуации относиться России? Можно ли сказать, что враг моего врага мой друг! Нет, это не верная формулировка, враг моего врага может быть одновременно или стать в будущем и моим врагом. Россия сегодня капиталистическая страна и по духу властные элиты России скорее солидаризуются с буржуйским западом, чем с социалистической Кореей. Но с другой стороны этот самый запад почти открыто ведет против России экономическую и политическую войну, с поправкой только на то, на сколько они могут навредить себе. Если запад сочтет потери приемлемыми, то использует против России всё, что у него в арсенале есть.

Еще один вопрос, а нужна ли России под боком новая ядерная держава, которая находится в очень нестабильных отношениях со своими соседями и с США? Нет, не нужна, России крайне желательно иметь пояс мирных и дружественных стран на своих границах.

Исходя из сказанного выше, Путин вынужден маневрировать в этом противоречивом поле геополитических интересов. В идеале надо всех замирить и приостановить ядерную программу КНДР, но с учетом реальности, в которой ни кто не хочет отступать, ни США, ни КНДР, сделать можно очень мало.

Россия и Китай похоже договорились проводить согласованную политику в этом вопросе. С одной стороны поддерживая международные санкции против Северной Кореи, а с другой, поддерживая её в не военной части экономического сотрудничества и обещая защиту в том случае, если США нападут первыми. У России и Китая интересы здесь однозначно совпадают.

Когда смотришь на Ютубе передачи о жизни в КНДР, то остается очень двойственное впечатление. С одной стороны, видишь их глаза и чувствуешь, что ты помнишь такие глаза, глаза советских людей, чистые и светлые глаза, чистые открытые души по сравнению с людьми в капиталистических странах. У нас этого давно уже нет. С другой стороны, коробит почитание вождя-лидера, который предстает этаким божеством в человеческом облике. Этого в СССР тоже не было, у нас была необходимость делать отсылки к работам и к памяти вождей в официальных мероприятиях, но увидеть кого-нибудь искренне плачущего при воспоминании о смерти вождя было из области фантастики, а в Северной Корее люди реально обожествляют семью лидеров. Нам трудно это понять, но ведь и вера в Бога, которого ни кто ни когда не видел, может быть фанатичной, а осуждать верующих не хорошо. Не лучше ли просто принять, что эти люди могут и имеют право быть такими какие они есть.


Серж Пеленг
18.10.2017 22:17:26


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20171018121728065486
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007