НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

И жил бы я в Союзе припеваючи!


Перед наступлением Нового Года как-то хочется вспомнить не только год прошедший, но и сравнить его с ушедшей эпохой Советского Союза. И сравнение у меня получилось не в пользу нынешних времен.


Не так давно, 30 декабря 2012 года, у Советского Союза был юбилей. Ему стукнуло 90. Каким он был? Почему его не стало? Может ли он появиться снова? Этими вопросами задается множество людей во всем мире. У Советского Союза есть и сторонники и противники, есть люди, которые его ненавидят, а есть те, кто его любит. До сих пор живы те кто его предал и развалил, но пока есть и те, кто хочет его вернуть. А раз есть люди желающие его вернуть, значит у Советского Союза есть шанс воскреснуть в новом виде, в новом качестве, в версии два-ноль.


Поздравляем всех друзей и соратников с наступающим Новым Годом и пусть он будет теплым и светлым!

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) был образован 30 декабря 1922 года четырьмя республиками: Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР), Украинской Советской Социалистической Республикой (УССР), Белорусской Советской Социалистической Республикой (БССР) и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республикой (ЗСФСР). Расшифровка аббревиатур дана не случайно, многие молодые люди сегодня затрудняются их расшифровать. У каждой из республик-основателей оставалось законное право выйти из Союза. И хотя, со временем, СССР стал восприниматься всеми как единое целое, как единая страна, а не союз республик, но слабое место, по которому в конце концов и был нанесен удар, осталось. Врагам Страны Советов удалось убедить "элиту" и даже народы национальных республик в том, что они только зря кормят Москву, что отделившись они будут жить намного богаче и свободней. Это оказалось ложью. С высоты прошедших лет все нормальные люди давно поняли как их обманули. Соцопросы и голосования в СМИ часто показывают, что люди хотели бы вернуть СССР, но из-за сложности этой задачи и вполне вероятного кровопролития большинство не готово рискнуть. Но лично я, верю, что путь к новому СССР 2.0 будет найден, что у нас получится сделать мир вокруг себя достойным разумного человека, а не алчного убогого потребителя.

Каким был мой СССР? Каким я его помню?

Он был прекрасен! Никаких ГУЛАГОВ, нищеты, страха, в моем СССР не было. Зато было счастливое детство, с техническими кружками и спортивными секциями, с Зарницей и соревнованиями, с летним отдыхом у моря, в пионерском лагере или с родителями в пансионате, с "трудовой повинностью", заключавшейся в необходимости рвать летом траву для школьной кроликофермы или помогать в уборке урожая осенью. Меня ни чуть не напрягали субботники, потому что на них я делал свой город, свой район, свою школу, а затем техникум и завод чище, красивее, и даже веселее и праздничней. В 90-е из нашей школьной кроликофермы кто-то сделал частный гараж, но затем его снесли как не законный и уже 20 лет о кроликоферме в школе напоминают кусок оставшейся стены и фундамент. Большой железный сарай, в котором хранились сотни лопат, граблей, веников, носилок, и другого хозяйственного инструмента с помощью которого мы убирали и делали цветущей свою школу, снесли за ненадобностью. Куда делся инвентарь история умалчивает. Теперь территорию школы не то что цветущей, а даже просто ухоженной не назовешь.

В соседнем доме, на первом этаже, была детская комната милиции. Если кто-то думает, что это было место пыток и наказаний, то он глубоко ошибается! Там было множество настольных детских игр и замечательная женщина-милиционер, мы заходили поиграть туда иногда.

В отличие от г-на Чубайса, который хвастает тем, что оторвал в школе ступеньку от лестницы и чайку от памятника погибшим воинам, я могу похвастаться тем, что на уроках труда делал забор-штакетник, которым огораживались цветники, а цветниками занимались наши девочки. Именно в советской школе меня научили работать любым ручным столярным и слесарным инструментом. Мы в школе делали своими руками молотки, совки для мусора, швабры, табуретки и много чего еще. В нашей школе, в кабинете труда для мальчиков, были токарные и фрезерные станки по дереву и по металлу, а в кабинете труда для девочек, были швейные машинки, электроплитки и посуда. Современные дети даже названий многих инструментов не слышали! Например, спросите у любого молодого парня, что такое шерхебель.

С одноклассниками мы снимали кино на 8-ми миллиметровую обращаемую пленку. Сами проявляли её, сушили, резали и склеивали фильм, затем озвучивали его на катушечный магнитофон подключенный к кинопроектору через синхронизатор. Микшер у нас был самодельный, что тоже было нашим достижением. Это было так интересно! А какой был успех, когда мы впервые показывали свой фильм на школьном КВНе! Это было 7 минут славы!

Я жил на берегу Днепра и речка была важной частью моей жизни. Пусть у советских рабочих было мало машин, но моторных лодок было очень много. Это сегодня из воды торчат металлические остовы бывших лодочных причалов. А тогда причалы были полны, лодки гоняли по реке одна за одной и мы, дети, не только с родителями ездили на дачу или на отдых на природу, катались на водных лыжах, но в старших классах выезжали на природу вовсе без родителей. Представьте, возможно-ли, что бы сегодня старшекласники без взрослых поехали на природу с палатками на моторных лодках на несколько дней! Это не возможно сегодня, но это было возможно в Советском Союзе! Родители не волновались, что нас там маньяки перережут, и даже не беспокоились, что мы сами там чего-то натворим. Мы были веселыми, озорными, но вобщем-то серьезными и ответственными ребятами, мы понимали где кончается игра, и где начинается серьезное дело.

А зимой? Зимой на льду было полно народу! Кто-то катался на санках, кто-то на коньках, рыбаки ловили рыбу, спортсмены гоняли на ледовых буерах (это такой парусник на коньках), несколько хоккейных баталий шло одновременно в разных местах. Почти у каждого пацана была своя клюшка. Вратарские перчатки и защиту мы делали себе сами. В начале и в конце зимы мы с пацанами частенько проваливались под лёд, но ни кто ни разу не утонул, сильного течения у нас нет, а как вести себя в этих случаях и как помогать товарищу провалившемуся под лёд мы прекрасно знали.

А как молодой человек в Советском Союзе выбирал кем ему быть?

После 8-го класса я не захотел идти в 9-й, хотя учителя и родители уговаривали, и поступил в судомеханический техникум. Решил сам и поступил сам! Мне ведь, как и большинству других советских детей, не нужны были деньги родителей, что бы получить образование. Я выбрал судостроение, потому, что жил возле большого судостроительного завода и часто бывал там на дне открытых дверей, когда на воду спускался очередной танкер, сухогруз или научное судно. Мне нравился этот завод, чистый, с огромными цехами, 100 тонными кранами, где тысячи людей создавали прекрасные морские суда. Чего стоило только посмотреть, как работала автоматическая линия плазменной резки металла, или автоматическая сборочная линия по сборке и сварке плоскостных секций. Это романтика для любого молодого человека. Я поступил в техникум и не пожалел, у меня до сих пор хранится тетрадь по Общей теории корабля, которой в принципе достаточно, что бы рассчитать любое судно.

В техникуме были замечательные преподаватели и сильная техническая база, в том числе собственные механический и сварочный цеха. Думаю, даже говорить не надо, что меня научили там не только инженерному мышлению, но и воплощению своих идей в металле.

Не напрягали меня и официальные праздники-парады, а чего они меня должны были напрягать? Я, с удовольствием, два раза в год, 1-го Мая и 7-го Ноября, нарядный и веселый шел в парадных колоннах с цветами и флагами по центральным улицам города, а затем сразу в гости к друзьям и знакомым. Атмосфера большого праздника нужна и полезна для нормального человека.

Медицина в СССР тоже была на высочайшем уровне! Во-первых, минимум раз в год каждый советский человек проходил медицинское обследование. Это сейчас к врачам-рвачам-бизнесменам обращаются только в случае, когда самолечение идет плохо. А в Советском Союзе было принято обращаться к врачу с малейшим насморком или температурой. Это сейчас люди скрывают болезнь и ходят на работу, что бы не потерять её, а тогда больничный брали сразу и даже требовали. Во-вторых, не зависимо от должностей, званий и кошелька, больного при необходимости ложили в больницу, где кормили и лечили бесплатно, до полного выздоровления. Моего отца, простого рабочего, после операции бесплатно отвезли на месяц в санаторий в Одессу, а потом, по окончанию курса, привезли обратно. Каждому ребенку, прямо в школе (и в техникуме тоже), два раза в год осматривали и лечили зубы, брали анализы, делали прививки и профилактические осмотры врачей специалистов. Родителям даже беспокоиться об этом было не надо. А на территории завода, где работали родители, тоже была своя заводская поликлиника с современным оборудованием и прекрасными врачами, потому, что коммунистам, руководителям завода, было не безразлично здоровье рабочих и служащих.

Советский завод вобще не был просто заводом, как это принято в капиталистических странах. Советский завод был целым миром для работавшего там человека. У завода были свои пансионаты и поликлиники, подшефные школы, садики и больницы, завод строил жилье для своих рабочих и организовывал дачные кооперативы. Завод имел Дворец культуры и содержал там театральную студию, разнообразные художественные кружки и коллективы художественной самодеятельности. Наш завод содержал Авиамодельный, Судомодельный и Фотокружок, завод имел свой стадион и содержал несколько спортивных команд по разным видам спорта. Завод имел яхтклуб, где стояли не яхты Абрамовича, а яхты, которыми мог пользоваться любой заводчанин. Более того, там были яхты типов "Школьник" и "Юниор", на которых учились ходить дети и подростки. И, наконец, завод имел несколько подшефных колхозов, которые помогали снабжать своих рабочих овощами и фруктами, крупами, молоком и мясом.

Не удивительно, что при переходе к капитализму все приватизированные заводы первым делом сбросили с себя всю эту социальную инфраструктуру, всю эту заботу о людях. Собственнику нужна прибыль, а не благополучие рабочих и инженеров. Люди для собственника не более, чем ресурс.

А возьмем такую организацию как ДОСААФ. В школьном возрасте я успел позаниматься по линии ДОСААФ срельбой из винтовки и греблей на каноэ. Но это я. А кто хотел, тот занимался гонками на скутерах, подводным плаваньем, прыгал с парашютом и гонял на картингах. Это я назвал только те секции о которых в детстве знал где они находятся. Думаю не стоит и упоминать, что платить там ни за что не надо было, т.е. это было одинаково доступно любому ребенку. Сын уборщицы занимался в той же секции, что и сын секретаря обкома.

Перейдем к более взрослой жизни. На заводе работать ни когда не было просто, но если советский рабочий был уважаемым человеком, у которого было достоинство, то сегодняшний рабочий это просто бесправная рабочая сила. Советская власть заботилась о том, что бы рабочий человек имел возможность отдохнуть, провести досуг, отпуск, воспитать и выучить детей, получить жилье и жить полноценной активной жизнью. Нынешним работодателям нужна только разница между себестоимостью рабочей силы и продажной ценой произведенной продукции.

Когда я попал в рабочую бригаду судосборщиком второго разряда, то убедился, что уважение товарищей зависит не только от характера, но и от знаний и умений. Помню одного мужичка, не большого телосложения, которого все уважали за умение забить кувалдой клин, который не могли забить товарищи обладавшие завидной мускулатурой. Бить кувалдой тоже уметь надо! В обед все судосборщики получали бесплатное молоко и целый час играли в бытовке в домино и шахматы. Кто-то шел обедать в столовую, где комплексный обед из 3-х блюд стоил всего 50 копеек, а кто-то предпочитал просто купить к молоку булочек.

А жильё? Выйдя из дома, не трудно заметить, что за 20 лет до развала СССР коммунисты построили и бесплатно отдали людям целый микрорайон из более чем 100 девятиэтажных домов, а за 20 лет эффективного капитализма достроено только 3 этажа на не достроенном в 1991-м году доме, да и то, не все квартиры проданы. У людей элементарно нет денег их купить. Завод выпускавший 10-12 танкеров в год, не считая барж, плавучих доков, товаров народного потребления и т.д., сегодня занимается мелким ремонтом ржавых посудин, да и то не круглый год.

Эффективные собственники даже не построили в моем микрорайоне ни одного нового магазина!!! Один супермаркет сделали из бывшего универсама, а другой из бывшего кинотеатра, причем последний уже сменил название несколько раз, т.к. постоянно банкротится. Третий торговый центр, который работал при Советской власти, стоит с заколоченными окнами уже 20 лет. Единственное достижение эффективных собственников это два "блошинных" рынка, на которых мелкие торговцы зимой и летом, в жару и в холод без крыши над головой ведут свой мелкий "бизнес".

А дороги внутри микрорайона? Ремонт этих дорог не предусмотрен и не будет предусмотрен в ближайшие 100 лет. А освещение улиц? Провода со столбов вместе со светильниками украли в 90-х. Многие крышки люков так же украдены и сданы в металлолом, где-то их прикрыли кусками бетона, где-то засыпали мусором. Трубы теплосетей, которые при коммунистах были проложены под землей, в 90-е годы демократы протянули прямо по улицам, теплозащита естественно висит лохмотьями и фактически они зимой греют улицу, а не дома.

Вобщем, куда не глянь, а Советская власть была человечней и эффективней. Нет ни одной стороны жизни, где сегодняшняя жизнь стала бы лучше для большинства наших граждан.

После всего сказанного, остается только добавить определение коммунизма, как цели к которой должен стремиться каждый Разумный Человек: "Коммунизм - пробуждение и раскрепощение высших творческих способностей в каждом человеке!!!"

Коммунизм это не экономика! Коммунизм это новый человек!

До встечи в СССР 2.0!


Рогаткин Сергей
14.12.2013 11:40:30


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20131214114026001054
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007