НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Реальный СМЕРШ это вовсе не то, что показывают в нынешнем кино


СМЕРШ был очень важной и нужной структурой в воюющей армии. То что ему приписывают либеральные режиссеры-фальсификаторы даже близко не похоже на правду.


О том, что реальная работа подразделений "СМЕРШ" принципиально отличается от того, что нам рассказывают всевозможные разоблачители, а на основе их "правды" демонстрируют кинотворцы, известно давно.


И тем не менее, знакомясь с рутинной деятельностью контрразведчиков, можно узнать немало интересного.

Не секрет, что агентуру "особистов" в войсках не жаловали никогда. Да и сейчас не жалуют. Таких бойцов-"стукачей" товарищи очень часто воспрнимают как искателей легкой жизни и вообще персонажей недостойных.

Но вот вам другая сторона медали:

Из докладной записки УКР «Смерш» Центрального фронта B.C. Абакумову об агентурно-оперативной работе органов «Смерш» фронта за июль 1943 г.

13 августа 1943 г, Совершенно секретно

... 27 июля с.г. противник предпринял контратаку на участке стрелковой дивизии, где начальником отдела «Смерш» подполковник Михайлов. Во время боя командир взвода ст. лейтенант Михайлов струсил, выскочил из окопа и бросился бежать в тыл. За ним пытались бежать и другие бойцы. Осведомитель "Автомат", увидев бегство командира и замешательство во взводе, огнем из своего пулемета заставил Михайлова вернуться во взвод и руководить боем. Порядок был наведен, и Михайлов взводом руководил до конца боя, отбив успешно атаку противника...

... 17 июля с.г. командир взвода дивизии, где начальником отдела «Смерш» майор Данилов, мл. лейтенант Апарин в бою проявил трусость, бежал с поля боя и увлек за собой 10 человек бойцов. Группа бойцов в количестве 12 человек осталась без командира. Находившийся среди этой группы осведомитель «Ваня» объявил себя командиром взвода и повел группу в наступление, выполнив поставленную перед взводом задачу. Вечером того же дня «Ваня» связался с оперуполномоченным и сообщил об Апарине, который на следующий день был направлен в штрафное подразделение...

... 15 июля с.г. командир пулеметного взвода мл. лейтенант Кузнецов в бою проявил трусость — побежал с поля боя, увлекая со собой весь взвод. Осведомитель «Беспалько", выскочив впереди бегущих, под угрозой расстрела остановил Кузнецова, а потом всех бойцов, вернул их на огневой рубеж и лично повел взвод в атаку...

... Осведомитель «Токарев", красноармеец истребительного дивизиона (нач[альник] отдела «Смерш» майор Колесников), подбил немецкую самоходную пушку «фердинанд«, когда приближалась вторая такая пушка, у «Токарева« вышла из строя противотанковая пушка. «Токарев», схватив противотанковые гранаты, бросился под гусеницы «Фердинанда» и, взорвав ее, погиб смертью храбрых".

Ну, допустим, это "стукачи". Идеологически правильно настроенные, и восхваление их подвигов - попытка контрразведки набить себе цену.

Но вот бойцы, которые, что называется, "в оперативной разработке". Про них то рапортовать начальству гнусный сталинский палач должен, очевидно, только в случае арестов и расстрелов "разоблаченных шпионов".

Однако в том же документе читаем ниже:

"В результате провала летнего наступления немецкой армии и успешного’контрнаступления нашей армии часть военнослужащих, состоящих на оперативном учете, особенно по окраске "измена Родине" и "антисоветский элемент", проявляли героизм и преданность в боях за Родину. Например:

Фигурант дела по окраске «измена Родине" Чечен,1917 г.р., уроженец Московской обл., рабочий, б/п, в Красной Армии с1938 г., рядовой танковой бригады, где начальником отдела «Смерш" танкового корпуса майор Дорфман, ранее проявлял изменнические намерения.

Так, в мае месяце, выражая недовольство питанием, среди кр-в высказался: «…Хлеба не хватает, да с такой баландой, которую нам дают, можно сдаться в плен».

Затем, узнав, что его хотят перевести служить в мотострелковый батальон, Чечен заявил: «…Если так получится, то я руки кверху и к немцам — чай пить».

В конце июня месяца Чечен, высказывая недовольство службой в Красной Армии, говорил: «…Служу в Красной Армии уже шестой год, и надоела мне эта служба. Пусть служит другой. Немцы сильнее нас, а союзники наши не заинтересованы, чтобы СССР победил, поэтому надеяться на них нечего, а сами мы не в силах окончательно его разбить».

Находясь на передовой линии фронта и участвуя в оборонительных июльских боях, во время налета авиации противника наши минометчики спрягались в щели. В это время командир роты приказал открыть огонь из минометов по наступающему противнику. Чечен начал кричать минометчикам: «…Вы куда прячетесь в щели, надо выполнять приказ командира. Открывай огонь по приближающимся немцам».

Своим геройским поведением Чечен увлек минометчиков вылезти из щелей и открыть минометный огонь по противнику.

В отделе контрразведки «Смерш» где начальником отдела капитан Шумилин, состоял на учете как ранее проживавший на оккупированной немцами территории рядовой мотострелкового батальона Найденов, [он] в бою за с. Горелое, при отражении контратаки противника, замаскировавшись в укрытии, из противотанкового ружья подбил два немецких танка, за что командованием представлен к правительственной награде — ордену Ленина.

Состоящий на учете по окраске "антисоветский элемент" рядовой артдивизиона Лагуткин (армия, где начальником Отдела «Смерш« полковник Маковлев) во время боя, когда был убит наводчик орудия, заменил последнего и сам лично подбил три немецких танка, за что представлен к правительственной награде — ордену Отечественной войны 2-й степени.

Проходящий по связям, разрабатываемым по окраске «измена Родине», сержант воздушно-десантной дивизии (нач[альник] отдела «Смерш» майор Данилов) Рожков,1910 г.р., уроженец Орджоникидзевского края, б/п, ранее судимый, за период боев показал себя исключительно стойким в борьбе с фашистами.

Рожков спас жизнь зам. командира батальона по политчасти Винокурову; в рукопашной схватке убил 7 немцев и из автомата расстрелял еще 30 солдат противника. В то же время спас жизнь танковому экипажу, находившемуся в горящем танке на поле боя.

Рожков командованием представлен к званию Героя Советского Союза.

Состоящий на учете рядовой той же дивизии Гунольд,1923 г.р., уроженец Челябинской обл., б/п, русский (отец немец), до начала боевых действий с противником высказывал антисоветские настроения. Во время боя Гунольд, выполняя обязанности ездового, под ураганным огнем противника, рискуя своей жизнью, своевременно доставлял боеприпасы на передовую линию, в то же время вынес с поля боя 34 человека раненых, что не входило в его обязанности. Гунольд командованием представлен к правительственной награде — ордену Ленина.

Дела оперативных учетов на военнослужащих, проявивших преданность в боях за Родину, пересматриваем на предмет их прекращения...

Начальник Управления контрразведки «Смерш»
Центрального фронта
генерал-майор

А. Вадис".

Но в кино вам про такое не покажут, и рубить с телеэкрана такую правду не станут. Там место только для упырей и лагерей.


petrovchik
04.05.2012 19:45:56


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20120504194555004786
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007