НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Красная таблетка для приезжего


Дилемма Морфеуса для западного украинца выглядит так: остаться в своем виртуальном мире, где Украина Соборная и мононациональная, или попасть в реальность, где Украина мультикультурная и многоязычная.


Давно я с Карпухой не общался. Уехал мой товарищ еще осенью на Днепр под Киевом – строить себе спортивную яхту по своим собственным конструкторским разработкам и чертежам, каких нет нигде в мире. Будет в следующем году со своей командой участвовать на ней в больших гонках.


А вчера он мне позвонил. Рассказал забавный случай…

- Недавно был по делам в Киеве. Сел в маршрутку возле ж.д. вокзала. Солнце печет, жара. Народ весь полураздетый – в шортах, футболках – обмахиваются кто чем может. Садится возле меня мужичок – в допотопном костюме, коротком галстуке и застегнутой верхней пуговице рубашки. На чемодан можно уже не смотреть – ясно, что приезжий из провинции. Причем, судя по газете в его руке, из провинции западной.

Только сел он, сзади ему парень стучит по плечу, деньги сует:

- Передайте, пожалуйста, за проезд.

Мужичок с удивлением оглядывается, берет деньги и передает. Пассажирка спереди спрашивает:

- На сколько билетов? На два?

Мужичок еще больше удивляется.

Тут женщина сбоку кричит водиле:

- Поехали, а то в шашлыки превратимся!

- У меня отправление по графику, – отвечает шофер.

Короче, обычный маршруточный треп перед отправкой. Всё как всегда. Необычным было только всё более офигевающее выражение физиономии мужичка возле меня. Совсем не такое, как у рядовых провинциалов, впервые попавших в столицу. Как правило, у них на фэйсах любопытство и живой интерес. А у этого больше похоже на ужас. Как будто он оказался, вместо маршрутки, в летающей тарелке с марсианами. Вот примерно такое выражение.

Я даже подумал, может ему плохо? Ну с сердцем там или давление скакануло? Мужичок посмотрел на меня и вдруг спросил:

- Де я?

- Вы о чем? - не понял я.

- Я перепрошую, де я зараз?

- Вы в маршрутке…

- То я бачу, що я в маршрутцi. Я не розумiю, в якiй я державi? В якiй столицi?

- В Украине вы. В Киеве. Город такой. А что?

- Але чому ж тут всi говорять чужою росiйською??

Ах, вот оно что! Наконец-то я понял… Вышиванка у него, видимо, спрятана в чемодане. И главное, нашел же к кому обращаться за сочувствием. Я посмотрел на него и сказал:

- По-русски говорят в Киеве потому, что это за долгие годы "оккупации" Украины Россией украинцы поняли, что великий и могучий язык оккупантов более выгодный в современной жизни, чем малораспространенный язык Тараса. И теперь украинцы очень признательны оккупантам за то, что, благодаря "насильственной" русификации можно свободно ездить на заработки в Москву и вообще в огромную Россию – и простым людям и известным. Как, например, тот же Богдан Бенюк, всё время снимающийся в российских фильмах. Казалось бы, националист от макушки до копчика, но и тот этой макушкой понимает, что когда дело касается кошелька, то свой национализм приходится засовывать под самый копчик и заискивающе улыбаться оккупантам. Он же не враг сам себе. Вот поэтому киевляне в основном и говорят по-русски. И дети киевлян, несмотря на то, что учатся в украинских школах, говорят по-русски. И внуки киевлян тоже первое слово произносят по-русски. И даже приезжие, говорящие на мове, тоже со временем начинают говорить по-русски. И вообще если у человека есть макушка, то он никогда не откажется от данной ему самой историей возможности говорить по-русски.

Приезжий дядька сидел, вытаращив на меня глаза, вдавившись в сидение. Его рассудок отказывался воспринимать услышанное.

- А вообще, - добавил я. - Зря вы сюда явились… Вам не нужно было…

- Як то? Я перепрошую? – не понял он.

- Поздно уже перепрошувать. Вы откуда?

- З Дрогобича.

- Плохо. Понимаете, у вас был выбор. Как в «Матрице». Не смотрели, конечно? Еще бы, у вас же своя матрица - свидомая… Так вот вы могли взять синюю таблетку и навсегда остаться в Дрогобыче. И дальше продолжать находиться в иллюзии, что Украина соборная, что в ней все ходят в вышиванках и все говорят на мове. И только жалкая кучка крымчан и горстка донецких живут по-другому. Короче, верить в то, что слышали от своих политиков-националистов, и в то, что видели по телевизору по вашим любимым оранжевым каналам, на которых русскоговорящие люди, на камеру сразу начинают говорить на мове.

Или, взяв билет на Киев, тем самым выбрать красную таблетку и узнать истину.

Вы, по неосторожности, выбрали второе. И теперь вам по приезде открылась реальная действительность. Жуткая, невыносимая правда жизни – тут говорят в основном на русском - страшном и ужасном, оккупационном и враждебном.

Мужичок уже не смотрел на меня. Он был в глубоком шоке.

- Вот такой у меня был забавный разговор, – закончил Карпуха свой рассказ. – Жаль, Игорь, не могу больше говорить, меня зовут, пора бежать. Сегодня мы завершаем делать корпус нашей яхты.

- Погоди-погоди, – говорю я, – а что тот мужичок-то?

- Не знаю, – усмехнулся Карпуха. – Сначала минут пять сидел в ступоре, а потом попросил водилу остановиться и «выпхался геть». Может, ему и в самом деле нужно было выходить, а может, вернулся на вокзал. Чтоб купить обратный билет и литр горилки. Забудется в поезде, проснется дома и снова окажется в своей матрице и будет думать, что это был просто плохой сон. А Украина такая, как пишут в их газетах и показывают по «1+1». Ничего ж нового – не хотят «титульные» знать правду. Что угодно, только не правда. Как там у Пушкина: нам по фигу истина, нам ведь «дороже нас возвышающий обман»...


Игорь Судак
15.07.2011 17:42:17


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20110715104220034095
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007