НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Почему рабочие и рабочая интелигенция не могут осознать свою ошибку?


Почему люди, которых нынешний режим загнал в полную безнадегу, не понимают источника своих бед? Почему бомж, который лишился полученной когда-то от коммунистов квартиры, работы, человеческого существования, продолжает как заведенный обвинять в своих бедах "коммуняк"? Что стало у них с головой?


Люди, поначалу проклинавшие советский строй, пишет С. Кара-Мурза, очень часто противоречили сами себе таким странным образом, что поначалу даже не верилось в их искренность. Но, когда они были совершенно искренни, становилось тяжело на душе.


Почему случилось то, о чём предупреждал советских людей этот плакат?

При их способе рассуждений нельзя не только ответить, но даже внятно поставить вопрос, который буквально висит в воздухе: чего мы все-таки хотим? И дело не в лицах. За моими собеседниками - целые социальные слои. Вот учёные выходят на площадь, картинно несут бутафорский гроб «российской науки». Чего они хотят? Ведь не может политический режим, который они сами приводили к власти, содержать большую науку. Не только не может, но даже не может этого желать, ибо весь смысл его существования - ликвидация советской цивилизации. Это настолько ясно выразили все идеологи «демократов», что не знать этого учёные не могут. Однако я ни разу не слыхал, чтобы какое-то собрание учёных, пусть даже одной лаборатории, ясно сказало: наша поддержка антисоветского поворота была ошибкой. Нет, они предпочитают таскать свой гроб, устраивать голодовки и критиковать режим за «недооценку науки» - БЕЗ ЕДИНОГО ШАНСА НА УСПЕХ.

Учёные - крайний случай. Но ведь примерно то же самое мы видим и у шахтёров, и у рабочих. Они не способны осознать свой собственный ВЫБОР, который СОСТОЯЛ В ОТКАЗЕ ОТ ЗАЩИТЫ СОВЕТСКОГО СТРОЯ. Они даже не понимают, о чём речь, какие умозаключения они неявно делали. Но ведь без того, чтобы ясно и вслух не оценить тот выбор, об изменении нынешнего положения (именно в его целостности, в его главном смысле) не может быть и речи. Всё будет сводиться к «борьбе всех против всех» - шахтёры отнимут у учителей, врачи у шахтёров. А потом все истощатся до полной дистрофии, и Россия разделится на два «полуобщества», как в Бразилии. В «цивилизованной» половине будет идти борьба, будут партии, газеты. А внизу будут голод, наркомания, тотальная преступность - и тупая, ни к чему не ведущая ненависть.


С. Кара-Мурза
29.03.2011 19:56:11


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20110329125612001301
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007