НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Холодное лето 1953-го в США


Светоч демократии никогда таковым небыл! Там был и свой голодомор и свои репрессии и политические убийства и запреты на профессию. Только репрессированными там были коммунисты, левые, профсоюзные лидеры, борцы за права чернокожих и другие противники американской олигархии и военщины.


В 1954-м году Компартия США была объявлена вне закона. Как это демократично, объявить своих политических конкурентов врагами нации!


Главным направлением всей послевоенной "правоохранительной" политики в США стало преследование коммунистического движения, когда репрессивный аппарат не проводил особых различий среди участников демократической оппозиции, относя к "подрывным", "экстремистским", "красным" и членов Компартии США, и участников антивоенного движения и движения за гражданские права. В период "второй красной паники", как его определяют американские политологи, для борьбы с демократическими силами стал широко использоваться Закон Смита 1940 г. (Акт о регистрации иностранцев), согласно которому объявлялась преступной "пропаганда насильственного свержения правительства", вводилось понятие "организации, находящейся под контролем иностранного государства".

В 1945-м году Верховный суд США констатировал факт об отсутствии угрозы со стороны Компартии США "свергнуть правительство силой или насилием". Но несмотря на это всякое распространение леворадикальных идей стало приравниваться к "подстрекательству к мятежу". В этот период создается постоянно действующая комиссия палаты представителей американского конгресса по расследованию антиамериканской деятельности, принимается серия президентских исполнительных приказов и антидемократических законов. Исполнительный приказ № 9635 1947 г., например, запрещал под предлогом "несовместимости" нахождение на федеральной службе коммунистов. Дополняющий его приказ № 10450 1953 г. с традиционной ссылкой "на интересы национальной безопасности" ставил в зависимость принятие или оставление на государственной службе того или иного лица от результатов предварительного расследования ФБР.

Центральное место среди антидемократических правовых актов этого времени принадлежало Закону о внутренней безопасности 1950 г., получившему название по имени его авторов - Закона Маккарэна-Вуда. Закон исходил из априорной посылки, что коммунистические организации США создают явную и реальную угрозу общественному строю и "существованию свободных американских учреждений", будучи подрывными, преступными организациями "коммунистической диктатуры иностранного государства". Вместе с тем закон предусматривал наказание в виде тюремного заключения на срок до 10 лет, или штраф в 10 тыс. долл., или то и другое вместе за любые действия, которые были расценены следственными органами как содействующие установлению в США "тоталитарной диктатуры".

По степени опасности "подрывные" организации классифицировались в законе для последующей регистрации в Министерстве юстиции и решения вопроса об их судьбе на "организации коммунистического действия" (это прежде всего Компартия США), и "организации коммунистического фронта", к числу которых могла быть отнесена любая демократическая организация, политические требования которой так или иначе совпадали с требованиями Коммунистической партии США. Решение вопроса об отнесении общественной организации к той или иной категории было вверено создаваемому в
Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20100819073313049855
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.



Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007