НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Гидра оранжевой демократии в Украине


Структура сетей влияния созданная западными фондами в Украине потрясает. В них вовлечены множество людей обладающих деньгами и властью. Но если посмотреть внимательно, то во главе всех этих фондов стоят бывшие офицеры ЦРУ, Пентагона, Госдепа и армии США. Случайно ли?


Инфраструктура США в Украине: интегрированная сеть гос. агентств и НПО


 

Обширнейшая сеть интегрированных государственных агентств и неправительственных организаций США и их союзников охватывает все стороны украинской жизни с целью поддерживать и укреплять Украину в роли критически значимого звена антироссийского проекта НАТО.

 

Средства, инвестированные после 1991 года в Украину для реализации этой цели, исчисляются миллиардами. К началу 1990-х годов подрывная деятельность почти полностью перешла от ЦРУ в ведение так называемых неправительственных и независимых организаций, которые на самом деле получают от правительства США существенное финансирование и тесно координируют с ним свои программы. Такая деятельность имеет полную и безоговорочную поддержку со стороны демократов и республиканцев, корпоративного мира, филантропического сообщества, самых разных групп интересов - всех основных игроков системы. Казалось бы, почему многотысячная армия еврейских организаций в США молчит, когда власти интегрируют в систему нацистов, продвигают их на высокие посты в НАТО и в других государствах? Почему Сорос поддерживает Романа Зварыча, бывшего министра юстиции Украины, а до того - ближайшего помощника Ярослава Стецько, который 30 июня 1941 года вошел во Львов в форме вермахта и содействовал истреблению десятков тысяч евреев? Потому что понимают приоритеты.

 

О какой инфраструктуре, агентствах и НПО идет речь?

 

Крупнейшим каналом по разработке Украины служит Агентство по международному развитию (USAID). Оно подчиняется Государственному департаменту США. Его ежегодный бюджет составляет почти половину процента всего федерального бюджета Америки. Более того, Госдеп планирует удвоить помощь иностранным государствам к 2015 году для выполнения программы действий президента Обамы. Запрашиваемый на 2010 год бюджет на эти цели составляет около 90 миллиардов долларов - увеличение на 8-9 процентов по сравнению с 2009 годом (часть его осваивается Госдепом, часть - USAID). Партнерами агентства являются более 3500 американских компаний и более 300 общественных организаций.

 

На Украину с 1992 года USAID потратило более 1,6 миллиарда долларов. Агентство ведет программы по гражданскому обществу и СМИ, законодательству, политической конкуренции. В переводе с демократизационного жаргона на нормальный язык это означает построение проамериканских сетей внутри всех ветвей власти, рекрутирование агентов влияния, налаживание взаимодействия между ними, составление и принятие выгодных для США законов. Термины «институциализировать» (to institutionalize) и «устойчивый, воспроизводимый» (sustainable) свидетельствуют о необратимости выстраиваемых структур, их способности самостоятельно двигаться в заданном направлении, не требуя ручной настройки. Термины «прозрачность» (transparency) и «отчетность» (accountability) властей в отношении гражданского общества, а также «доступ» (access) граждан к процессу принятия решений свидетельствуют о намерении Вашингтона сохранить возможность давления на власть - если та вдруг отклонится с верного пути - через общественные организации, курируемые и/или финансируемые опять же из Вашингтона.

«Открытое общество» - значит открытое для американского влияния. «Независимые» - это зависимые от Вашингтона.

 

Один из проектов USAID в отношении законодательной власти - «Парламентское развитие» - стартовал в 1994 году. Его текущая трехлетняя стадия преследует три цели, которые формулируются в виде обязательств. Исполнительная и законодательная ветви власти должны повысить эффективность и прозрачность законодательного процесса и процесса принятия решений. Парламент, секретариат президента и кабинет министров приложат усилия институциализировать возможность развития персонала и организационных структур. Гражданское общество (в лице финансируемых с запада НПО) должно получить более значимый доступ к законодательному процессу.

 

Исполнителем этого проекта назначен Университет штата Индиана, который, в свою очередь, взял в подрядчики Университет штата Огайо. Так USAID привлекает ресурсы - академические, экспертные, человеческие, корпоративные и финансовые, - что увеличивает мощь организации и демонстрирует вовлеченность в процессы и заинтересованность в них всей американской системы.

 

Одно из недавних мероприятий этой программы - выставка, состоявшаяся 21-22 октября в Верховной Раде, на которой были представлены ресурсы организаций, обеспечивающих техническую помощь и аналитическую поддержку украинскому парламенту. Сама выставка, согласно пресс-релизу, стала «отличной возможностью для установления прямых контактов с парламентариями и аппаратом Верховной Рады». В ней приняли участие 40 организаций из США, Европы и местных украинских, среди них соросовский Международный фонд «Возрождение», посольство США, Международный республиканский институт, Британский совет, Фонд Конрада Аденауэра и т.д. Таким образом, только на одном лишь мероприятии собрались сорок мощных групп консультантов с бюджетами в десятки миллионов каждая, чтобы обучать украинских парламентариев писать правильные законы!

 

Один из многочисленных проектов в области СМИ - создание Международного медиацентра в Киеве - был реализован в 1993-1996 годах калифорнийской компанией Internews. Целью проекта, согласно заявлению компании, было создание мгновенного, сильного, глубокого, проникающего влияния в хрупком мире независимой тележурналистики на Украине. По словам реализаторов проекта, он был эквивалентен учреждению «крупного военного форпоста в битве за изменение сущности украинской прессы». Медиацентр благополучно работает и по сей день. USAID также помогает сиротам и социально неблагополучным детям, новорожденным и их мамам. Так, 14-16 сентября 2008 года заместитель руководителя USAID по Европе и Евразии Дуглас Менарчик совершил поездку в Симферополь, где посетил родильный дом № 2 и Центр здоровья новорожденных, созданный по программе агентства, занимающейся материнским и детским здоровьем.

 

Акушерство и педиатрия - область для господина Менарчика новая. Его официальная биография на сайте USAID гласит: 26 лет службы в военно-воздушных силах США, 211 боевых вылетов во Вьетнаме, служба инструктором в Школе спецопераций ВВС (преподавал борьбу с терроризмом, противоповстанческие операции и управление кризисами), военный советник вице-президента США по вопросам терроризма и конфликтов малой интенсивности. Выйдя в отставку в 1994 году в ранге полковника, Менарчик перешел в Пентагон, где отвечал за написание стратегического плана по борьбе с терроризмом. С 2005 года работает в Агентстве по международному развитию.

 

В Крыму Менарчику, по информации пресс-релиза, удалось встретиться с симферопольскими СМИ и с выпускниками программы «Сотрудничество профессиональных объединений». Ведь содействие местного населения играет важную роль в конфликтах малой интенсивности.

 

Таким образом, помимо очевидных объектов демократизационных усилий США - законодателей, СМИ, правозащитников - мишенью западных НПО становятся все профессиональные, социальные, возрастные группы населения: врачи и заведующие больницами, директора детских домов, главы сельскохозяйственных кооперативов и агрономы, члены региональных администраций, руководители женских и молодежных организаций, активисты охраны окружающей среды, работники социальных и юридических служб. Любая из этих групп может быть мобилизована на критику местных и федеральных властей, если они вдруг вздумают взять курс, не зависящий от Вашингтона. Из тысяч людей, которые проходят через механизм этих организаций, наиболее активные и убежденные становятся агентами влияниями, кто-то - попутчиками, кто-то - сочувствующими. Рядовые местные участники американских антреприз, конечно, не осознают, в чем они участвуют. Но чаще всего остаются благодарными Америке за вылеченного ребенка, полученный на написание диссертации грант в 2000 долларов, за поездку на стажировку в США, да и просто за возможность попрактиковаться в английском языке.

 

Другой крупнейший игрок на Украине, как и в других важных для США странах, - Национальный фонд в поддержку демократии (НФД). Фонд был основан Конгрессом США в 1982 году, после того как разразился скандал о международных манипуляциях ЦРУ для дестабилизации неугодных Вашингтону правительств. Президент Рейган скоро нашел выход: создать менее броский и менее скандальный инструмент для ведения подрывной работы - «общественную» организацию.

 

НФД играл ведущую роль в организации всех цветных революций. Фонд состоит из четырех крупных организаций, получает деньги из бюджета и менее одного процента - из частных источников, чтобы оправдать статус неправительственной организации. НФД функционирует как клиринговый центр комплексного обслуживания строительства инфраструктуры демократии: он обеспечивает финансами, технической поддержкой, обучающими программами, технологиями общения со СМИ и общественностью, новейшим оборудованием избранные политические группы, гражданские организации, профсоюзы, диссидентские движения, студенческие группы, издателей, СМИ.

 

До недавних пор работу фонда направлял сотрудник Госдепа Барри Лоуенкрон. Его непосредственным руководителем была заместитель госсекретаря Пола Добрянски, чей отец стоял у истоков карьеры Катерины Чумаченко-Ющенко. В Госдеп Лоуенкрон пришел в 2002 году с поста особого помощника директора ЦРУ. Ранее он работал директором аналитического отдела Национального совета разведки США, дважды был директором отдела по вопросам европейской безопасности при Совете национальной безопасности (1988-1989, 1991-1993), а также особым помощником председателя Объединенного комитета начальников штабов. Свою политическую карьеру Лоуенкрон начинал офицером разведки в Европе и менеджером по разработке программ Информационного агентства США. Преемник Лоуенкрона в администрации президента Обамы - Майкл Познер, который до этого возглавлял организацию «Права человека прежде всего» (Human Rights First), присудившую главный приз главе движения «Оборона» в России, одному из лидеров предполагавшейся российской цветной революции.

 

НФД распределяет гранты среди местных украинских и американских организаций, работающих на Украине. В 2007 было выделено 52 гранта, в 2008 году - 45. Гранты, как всегда, покрывают широкий спектр организаций - комитеты солдатских матерей, избирательные комитеты, центры и институты социальных исследований, гражданских свобод, информации и прессы. Однако грантополучателем является и Институт евроатлантического сотрудничества - ему было выделено 78 тысяч долларов на организацию шести общественных слушаний по вопросу интеграции Украины в Евросоюз и НАТО. Национальный демократический институт - одна из четырех структур самого НФД - получил 210 тысяч долларов на «продвижение систематического взаимодействия между демократическими силами в парламенте и исполнительной властью». Отдельно упоминается бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, который вместе с коллегами «перенимает опыт западных демократий посредством консультаций в Киеве и обучающих поездок за рубеж». По словам экс-главы секретариата президента Ющенко Виктора Балоги, у Катерины Михайловны «теперь есть два кандидата в президенты: супруг и Яценюк. Сейчас она и ее партнеры играют активную роль в президентской кампании «чикагского мальчика» из Черновцов».

 

Примечательный факт: на одной из встреч с представителями украинской диаспоры в Вашингтоне Яценюк признался, что и у него есть родственники в США, причем не кто-нибудь, а Петр Мирчук, крупнейший историк и идеолог украинской независимости, бежавший из Западной Украины в 1939 году, когда туда пришли советские войска, и вернувшийся на родину вместе с гитлеровцами летом 1941-го. Мирчук - автор более 20 книг, в том числе первой истории УПА и ОУН. Можно с высокой степенью вероятности предполагать, что Катерина Чумаченко отлично знает имя Мирчука, так как она воспитывалась на его книгах.

 

Географически гранты НФД распределяются с акцентом на восточные и южные регионы Украины: Крым, Донбасс, Донецк, Луганск, Харьков, Кременчуг, Сумы, Черкассы, Чернигов - пункты, где построение баз для последующих операций особенно важно.

 

Другой крупный игрок - Фонд «Евразия» - был учрежден в 1993 году в Вашингтоне на средства USAID с ориентацией исключительно на постсоветское пространство. За время своей работы в СНГ фонд выделил более 8400 грантов на сумму более 380 миллионов долларов. После того как в начале текущего десятилетия российское руководство наконец стало препятствовать подрывным действиям зарубежных организаций, фонд принял решение учредить четыре дочерних фонда. Так появились Фонд «Новая Евразия» в Москве в 2004 году, получивший разом 25 миллионов долларов подъемных средств от USAID, Фонд «Евразия Центральной Азии» в Алма-Ате в 2005 году, Фонд «Евразия» в Тбилиси в 2007 году и Фонд «Восточная Европа» в Киеве в 2008 году. Так, «закрывшись», фонд был официально преобразован в сеть фондов.

 

Первым директором Фонда «Евразия» стал Уильям Бейдер. Его карьера включает службу во флоте США штурманом и офицером разведки, работу в управлении региональных военно-политических вопросов в Государственном департаменте, помощником заместителя министра по политике в Пентагоне, директором аппарата комитета по внешней политике в Сенате США, председателем правления Совета по международным исследованиям и обмену во Всемирном банке. Хорошо известна в экспертных кругах другой сотрудник фонда - Фиона Хилл, руководившая там стратегическим планированием. Затем она перешла в Брукингс Институт, а с июня 2006-го по октябрь 2009 года доктор Хилл отвечала за Россию и Евразию в Национальном совете разведки США.

 

В проекты, связанные с Украиной, Фонд «Евразия» инвестировал более 44 миллионов долларов. Эстафету перенял киевский Фонд «Восточная Европа», который занимается все теми же задачами: экономическим развитием, решением проблем незащищенных групп населения, муниципальным партнерством, деловым и экономическим образованием и, наконец, построением инфраструктуры «справедливого государственного управления».

 

Виднейший участник переформатирования Украины - международный финансист и филантроп Джордж Сорос. Его Международный фонд «Возрождение» ведет программы по «построению и упрочению инфраструктуры и институтов, необходимых для открытого общества». Фонд также финансирует программы в области здравоохранения и борьбы со СПИДом, отстаивает права ВИЧ-инфицированных, людей с психической неполноценностью. Помимо этого «Возрождение» выявляет факты коррупции в области образования, выступает за прозрачность в управлении природными ресурсами, занимается мониторингом бюджета с целью обеспечения «справедливого и эффективного управления».

 

Следует отметить и патронируемый Арсением Яценюком Международный благотворительный фонд «Открытая Украина». Его финансируют НФД, один из филиалов германского Фонда Маршалла, Фонд Виктора Пинчука и др. На Давосском форуме в феврале 2009 года круглый стол по филантропии собрал вместе Яценюка, Сороса и профинансировавшего это мероприятие Пинчука. Кстати, это не первый совместный проект Сороса и Пинчука. С 2004 года они через свои фонды - и при участии USAID - работают над программой «юридических клиник» для защиты малообеспеченного населения. Блестящий пример единства интересов международного капитала! Виктор Пинчук прекрасно встроен в сеть западных институтов: он является членом совета Международной кризисной группы, членом правления Института международной экономики Питера Питерсона (бывшего министра торговли США и главы Федерального резервного банка Нью-Йорка), членом международного консультативного совета Брукингс Института, а также инициатором создания Ялтинской европейской стратегии (YES).

 

На Украине, конечно же, присутствует и Freedom House, который в критические годы цветных революций возглавлял бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Донорами украинских проектов Freedom House являются Государственный департамент США, НФД, USAID, Фонд «Открытое общество». Супруга господина Вулси состоит в попечительском совете германского Фонда Маршалла.

 

Перечисленные фонды - наиболее крупные западные структуры на Украине, но это лишь верхушка айсберга. К американским фондам необходимо добавить национальные фонды почти всех европейских стран, их посольства, международные корпорации и компании, крупный украинский капитал и множество небольших организаций, играющих вспомогательную роль. Общий счет подобных институций идет на тысячи.

 

Эти организации выстроены в интегрированную сеть, которая позволяет их руководству и кадрам взаимодействовать, координировать усилия, эффективно распределять финансовые, экспертные, человеческие ресурсы. Одновременно своим числом и массой они заполняют политическую сцену государства настолько, что действительно независимым силам остается лишь узкое маргинальное пространство. Деятельность агентств и НПО проникает в самые разные сферы жизни государства и народа, охватывая всю общественную и социальную проблематику. Создание и поддержание симпатии к американским целям в обществе осуществляется через «добрые» благотворительные проекты: помощь детям, больным, проекты в области здравоохранения и культуры, не имеющие видимого политического содержания: «Видите, как мы заботимся о вас. USAID помогает новорожденным и их мамам - как вы можете говорить, что они преследуют враждебные цели?» Завоевание умов и сердец - классический элемент тактики противоповстанческих действий.

 

Там, где не сработали военные операции, Соединенные Штаты действуют технологиями soft power - они позволяют добиваться того же результата при гораздо меньших издержках.

 


Вероника Крашенинникова, Альфред Росс
05.12.2009 19:50:27


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20091205125038045919
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007