НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Скрипач не нужен!


Яценюк идет в президенты! Дежавю.... Сработают ли технологии на этот раз? Проглотит ли украинский избиратель старое блюдо под новым соусом?


Итак, реальностью стало то, что Яценюк нацелен на президентское кресло Украины. Но центры силы, которые сделали на него ставку прячутся в тени. Кто его финансирует? Почему его встречают на кораблях ВМФ Украины с такими почестями, будто он уже президент? Создание его политической силы может происходить по тому же принципу, по какому в свое время была создана «Наша Украина» - исключительно под победу конкретного человека на выборах, путем формирования «блока единомышленников». Однако мало заявить о своей амбиции – нужно ещё найти под неё ресурсы. А в Украине осталось не так много «свободных» представителей крупного капитала, готовых бросить свои «прикормленные» места и поставить, возможно, на перспективного, но крайне неопытного политика.


Ку два раза...

И тут уместно вспомнить о «теневом третьем» украинской политики, без одобрения которого ничего политически существенного в Украине не происходит, – о США. Именно Вашингтон позволил В. Ющенко победить в 2004-м, обеспечив его финансовыми, медийными, имиджевыми, кадровыми и прочими ресурсами. А потребовали от него за это обострить отношения с Россией и завести Украину в НАТО.

Вопрос НАТО здесь ключевой. В.Ющенко уже давно бы отправился в заслуженное политическое небытие, но пока он «через не могу» будет тянуть Украину в НАТО, он останется под незримой охраной Госдепа. При определенных условиях, однако, и администрация США может отказать ему в поддержке. Например, если энтузиазм Ющенко по поводу НАТО будет больше тормозить процесс.

И не надо думать, что вопрос НАТО сегодня не актуален. Геополитические планы Запада не изменились и Украину по прежнему хотят оторвать от России, а значит вопрос о втягивании Украины в НАТО просто отложен до тех пор, пока США и ЕС не поймут, почему примененные методики не сработали, почему вложенные деньги потеряны и население все еще не хочет в НАТО. Ющенко отработанный материал, Яценюк материал новый.

Население Украины по-прежнему отказывается поддерживать натовские вожделения «гаранта» (несмотря на шквальную пропаганду грантоедов). Главы европейских государств тоже настроены скептично, и даже эксплуатация Украиной примера Грузии («защитите нас от агрессии России») не приносит плодов. А ведь каждая неудача Ющенко - это не просто неудача удельного князька государства Украина, а неудача американского проекта навязанной демократии, удар по престижу США на мировой арене вообще и в странах бывшего СССР в частности. А этого ему совершенно точно не простят.

Многие украинские политики, в том числе и Арсений Яценюк, чувствуют, что знамя «любимца Запада» выпадает из слабеющих рук Ющенко, и готовы его подхватить. Яценюк здесь имеет определённые преимущества. Например, в отличие от многих украинских политиков, он свободно говорит по-английски. В.Ющенко же, даже женившись на американке, так и не сподобился с ней выучить язык.

По слухам, у Яценюка неплохие отношения с Биллом Клинтоном, так что через этот клан у него есть выход на правящую теперь Демократическую партию США. Уже сейчас видно, что Арсений Петрович пытается позиционировать себя как «украинского Обаму», упирая на свою молодость, современность, веру в необходимость перемен (одним из предвыборных лозунгов Обамы был «Change!»). Даже идеологию своей будущей политической силы он обозначил как «усовершенствованная форма государственно-регулируемого либерализма», что в принципе отвечает воззрениям экономистов из окружения Б.Обамы.

И наконец, самое главное: Яценюк - последовательный сторонник вступления Украины в НАТО, один из подписантов известного «письма трёх». Ещё в 2007 году, будучи министром иностранных дел, он на встрече с главами внешнеполитических ведомств стран-членов Альянса заверил их, что «несмотря на внутренние дискуссии, членство в НАТО остаётся стратегической целью государства». При этом он демонстрирует привлекательную для Запада модель поведения «еврочиновника» - не суетящегося, спокойного, не делающего трагедий из неудач и.т.д.

Когда на Западе стали решать, на кого заменить столь обременительного союзника, каким является склонный к авторитаризму с фашистской подкладкой Ющенко, Яценюк оказался достойной фигурой.

 

Однако все качества и предпочтения Яценюка выгодны Западу и олигархам. А нам? Скрипач не нужен!

 

«Яценюк - это своего рода Ющенко-лайт. Он не будет сильно вмешиваться в экономику. Идеологически он является прозападным политиком, однако же без той упёртости и радикализма, которые есть у Ющенко. Для крупного олигархического бизнеса это неплохой кандидат», - считает директор Института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Что касается Ющенко и его восприятия Яценюка как возможного преемника, то там есть несколько сценариев. Яценюка пытались уговорить на участие в президентских выборах в паре с Ющенко в конфигурации Ющенко - президент, Яценюк - премьер. Но в команде Яценюка прекрасно понимают, что антирейтинг Ющенко зашкаливает, и связка с ним может стать фактором, значительно ограничивающим политические перспективы экс-спикера. Формат прямой поддержки со стороны нынешнего президента тоже несёт для Яценюка достаточно серьёзный риск. Плюс к этому, сам Ющенко всерьёз рассматривает возможность своего участия в президентских выборах. Однако если он всё-таки решит этого не делать, то с точки зрения идеологической составляющей ему было бы логично поддерживать именно Яценюка, поскольку взгляды Яценюка и Ющенко совпадают процентов на 80», - отметил политолог.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает перспективы Яценюка в рамках президентской кампании, эксперт сказал: «Главная проблема для него - это выход во второй тур. Пока всё идёт к тому, что во второй тур выходят Тимошенко и Янукович, и Яценюк может играть только на перспективу. На мой взгляд, в такой ситуации для него было бы предпочтительно во втором туре поддерживать Януковича - для перспектив Яценюка это было бы лучше. Однако если Яценюк выходит во второй тур, то, думаю, с большой долей вероятности он выигрывает и у Тимошенко, и у Януковича, поскольку второй тур - это борьба уже не рейтингов, а антирейтингов. Антирейтинг у Яценюка очевидно ниже, чем у лидеров БЮТ и Партии регионов. Поэтому главная проблема для него - это выход во второй тур», - подвёл итог Евгений Минченко.

Лидер политической партии «Союз левых сил» Василий Волга: «Лидер «Фронта  перемен» не боец».

            «Он – противоположность Тимошенко. Яценюк не представляет собой человека, который будет драться за власть и отстаивать позиции страны».
 Василий Волга также отметил, что вообще кроме рейтинга от скандально известного общества с ограниченной ответственностью Research&Branding Group у Яценюка сейчас ничего нет. «Есть общественная организация «Фронт перемен», где он лидер. Но не проведен даже съезд! Никакой системной работы в этом Фронте не ведется» — сказал политик.

По убеждению Волги, на Яценюка поставили американцы и вкладывают в него большие деньги, раскручивая в виртуальном мире тезисы о «украинском Обаме» и «необходимости перемен». 

Опасность Яценюка кроется не в его национальности, а в том, что виртуальный Фронт Сени чреват и виртуальными переменами. Ведь обещаний розданных в период наскоков и телемостов Яценюка по городам Украине реализовать таки нельзя. Даже самих обещаний нет – одни слова. Таки нет у него реальной команды, таки нет у него реальной силы…
Чего же можно ждать в реале от виртуала Яценюка? Пожалуй только виртуальных денег, теоретической пищи  и игрушечной Lego-Украины… 

 

 


По материалам интернет-изданий.
10.04.2009 20:08:42


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20090410130846046185
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007