НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Смогут ли банкиры править миром?


Иногда комментарии наших читателей достойны стать небольшой статьёй! Каким будет общественный строй, если все предприятия в мире перейдут под контроль банкиров? Об этом размышляет самый активный из наших читателей, публикующий свои комментарии под ником Партизан.


Наблюдая картину протекания периодических кризисов современного капитализма, приходишь к выводу, что в ближайшем будущем этот самый капитализм кардинально изменится. Попробую спрогнозировать, что должно произойти в глобальном масштабе, как это попробовал сделать автор памфлета «Хочу весь мир и ещё 5%»

Современным миром правят банкиры.

Банковский капитал, если брать мировую экономику в целом, стремится подчинить себе всю сферу материального производства. Слово банковский здесь имеет довольно ограниченный смысл – имеется в виду группа людей устанавливающих правила игры на финансовых рынках и обладающих большими возможностями влиять на денежное обращение в мире. Безусловно, что только в одном месте в мире можно искать этих людей – это те частные лица, которые владеют ФРС США. Федеральная Резервная Система США не имеет ничего общего с государством США – это просто частная лавочка, которая, тем не менее, производит из воздуха доллары и дает их в долг правительству США под проценты.

Многорукий Шивва

Поскольку, согласно экономической теории Маркса-Энгельса, именно материальное производство является первоисточником, все остальные сферы деятельности являются проеданием накопленных материальных благ.

Так вот, когда вся сфера материального производства окажется в частной собственности у банковского капитала, настанет неорабовладельческая эпоха, при наступлении которой все производства окажутся в рабской зависимости от хозяев-финансистов. Таким образом, для роста материального производства исчезнет главный стимул: заинтересованность в конечном результате. Эта заинтересованность может быть дополнительно дезавуирована неизбежным скрытым монополизмом, т.к. формально конкурирующие предприятия, окажутся подобием кукол на разных руках одного общего кукловода-хозяина (кстати, многорукого, как Шивва). Это неминуемо должно привести к очень быстрому загниванию неорабовладельческого строя, т.к. никакими средствами принуждения, нельзя заставить выполнять порученную работу, если производитель не имеет больших стимулов, чем просто выжить. Не поможет тут и массовое зомбирование: для производства технически сложного продукта, необходим интеллектуальный потенциал, либо - для создания технически продвинутого продукта, либо, для конторля за сложной техникой, его производящего. Иначе говоря, как человек индивидуально, так и производственный персонал отдельно взятого предприятия в целом, как микрообщество, - неминуемо начнут хитрить, дабы обмануть ничего не смыслящих в технической науке, банкиров.

Ни что не вечно под луной…

В конечном итоге, подобный строй, ждет неминуемый крах, который потянет за собой в могилу и всю мировую ростовщически-накопительную банковскую систему. Что будет после этого? Возможно, произойдет возврат к классической формуле: Д=>Т=>Д+Прибавочная стоимость. Иначе, деньги останутся для обслуживания товарно-денежного обмена. Возможно, придется принять серию законов, запрещающих чрезмерное накопление отвлеченных денег за счет ростовщических процентов, ограничивая их лишь сферой покрытия непосредственных банковских услуг, являющихся частью исключительно доли в прибавочной стоимости конкретно произведенного продукта. Необходим будет, видимо, жесткий контроль за накоплением долговых обязательств, не в смысле ответственности за их погашение, - это является частью долговых обязательств априори, а прежде всего, - за ходом и причинами их накопления. Необходимо будет также жестко бороться с так называемыми КАБАЛЬНЫМИ договорами, и, прежде всего, и их инициаторами, вплоть до немедленной процедуры банкротства, либо, при невозможности таковой, - уголовной ответственности конкретных лиц. Полет моей фантазии, касается области наиболее благоприятного, по моему мнению, сценария развития мировой банковской системы. Реально, может произойти все гораздо проще: «управляемый хаос» может стать быстро неуправляемым, что в конечном итоге приведет к краху мировой банковской системы по другим сценариям.

В заключение хочу добавить, что законы природы, обмануть нельзя, и любая, пусть даже самая продуманная общественно-экономическая формация, длится конечный промежуток времени на оси истории. И любая попытка обойти этот закон, попытка искусственного вмешательства в естественный процесс трансформации общества, - обернется лишь «дыкими танцямы на старых граблях»


Партизан
14.01.2009 12:31:57


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20090114053238096774
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007