НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

От олигархического империализма к империализму тотальному


Мир меняется, меняется и общество! Имериалистический капитализм, описанный Лениным более 100 лет назад, трансформируется в античеловечного всеохватывающего монстра в угоду маленькой группе вполне конкретных физических лиц.


 

            Из Белого дома американские президенты всё чаще и чаще обвиняют в тоталитаризме страны, ведущие независимую политику от США. Тоталитарным был назван и социализм в СССР. Прыгая на обломках Советского Союза, американские идеологи называют его не иначе как империей, неизменно добавляя «зла».

Что же реально представляют собой современные империи, что такое тоталитаризм сегодня, чем грозят тоталитаризм и империи простым людям во всём мире? Что бы понять процессы, происходящие в современном мире, необходимо оглянутся назад, в недалёкое прошлое, в период когда цивилизация шагнула в век индустриализации.  Наиболее информативным в изучении истории являются не «дослидження хисторикив», а работы и документы современников эпохи…

 

            Владимир Ильич Ленин, в своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма», проанализировал промышленный рост самых развитых стран Европы и выделил основные тенденции развития капитализма. Из этой работы следует, что капитализм развивается в сторону концентрации производства и капитала, формированию олигополий, вывозу капитала, и как следствие этих процессов, к разделу мира между лидирующими государствами, формирующимися в особую высшую стадию капитализма – империализм.

 

            Вот что писал Ленин о признаках капиталистического грядущего: «Экономически основное в этом процессе есть смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями. Свободная конкуренция есть основное свойство капитализма и товарного производства вообще; монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию, создавая крупное производство, вытесняя мелкое, заменяя крупное крупнейшим, доводя концентрацию производства и капитала до того, что из неё вырастала и вырастает монополия: картели, синдикаты, тресты, сливающийся с ними капитал какого-нибудь десятка ворочающих миллиардами банков.»

            Это писалось не о дне сегодняшнем…, а о процессах столетней давности! И несмотря на то, что современный мир полностью имеет все признаки изложенного Лениным, мир и капитализм продолжают изменяться.

                        Империализм это уже не свободная рыночная экономика, не свободное предпринимательство, где рынок всё решает сам, как нам, выходцам из СССР, объясняли радетели капитализма - сегодня это уже новая общественная формация. При этом, как и  предвидел Ленин «монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют её, а существуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов. Монополия есть переход от капитализма к более высокому строю».

            По Ленину, империализм не что иное, как монополистическая стадия капитализма.

Империалистической стадии капитализм достиг задолго до развала СССР и гибели мировой системы социализма. Но процесс движения и развития вечен. И если по  Определению Каутского:  "Империализм есть продукт высокоразвитого промышленного капитализма. Он состоит в стремлении каждой промышленной капиталистической нации присоединять к себе или подчинять всё большие аграрные (выделено Каутским) области, без отношения к тому, какими нациями они населены», то современный империализм продвинулся дальше. С развитием информационных технологий капитализм перешагнул порог сугубо промышленного, что открыло перед ним новые возможности, возможности по получению дополнительных прибылей, более эффективной эксплуатации и… тотального контроля.

            Новый империализм, выросший из укрупнения капитала, охвативший монополиями весь мир, практически поделив его, перерос из количественного в иное качественное состояние. В этом новом состоянии империализм не только монопольно контролирует финансовую систему, производство, добычу ресурсов. Он стремиться охватить своим монопольным влиянием всё человеческое сообщество, все стороны жизни не только общества в целом, но и каждого обывателя в частности. Современный тотальный империализм создал систему, при которой монополия охватывает не только производство, но и все источники информации, влияющие на миропонимание и  формирование системы жизненных ценностей. Одновременно, впервые в истории человечества, появилась возможность тотального контроля каждого индивидуума.  Уже фактически существует техническая возможность отслеживать перемещения всех граждан и их денежные расчёты, а так же фиксировать все телефонные разговоры. Уже сейчас в США создаются базы отпечатков пальцев не только граждан США, но и граждан других стран. Всемирная компьютерная сеть Интернет, трансформируется из информационной сети,  в средство контроля и шпионажа. Современные технологии позволяют оказывать и прямое воздействие на психику людей и их поведение. Проводятся масштабные программы по манипулированию сознанием народов целых государств,  с применением нейролингвистического программирования, с технологиями воздействия на сознание на подпороговом уровне восприятия. Современному империализму нужен контроль не только за странами и территориями, как это было сто лет назад, современные империалистические притязания нацелены на сознание и разум КАЖДОГО человека, на то, что смело можно назвать ДУШОЙ.

            Но тотальный контроль не ограничивается разумом и душой человека, империалисты не забывают и о теле. И здесь снова используются передовые достижения науки. Так, надежда человечества, генная инженерия, призванная удовлетворить потребности человечества в пище и лекарствах, стала оружием будущего в борьбе за тотальный контроль.

 

            Уровень сельскохозяйственного производства до недавнего времени определялся наличием земельных угодий, климатическими условиями (температура, поступление солнечной энергии и воды), наличием рабочей силы, техники и удобрений.

            Развитие биотехнологии добавило к этому еще один критический фактор — наличие семян современных высокопродуктивных сортов культурных растений. Это высокоурожайные сорта, устойчивые к вредителям и неблагоприятным условиям. Они выводятся из имеющихся сортов посредством гибридизации, в качестве исходного материала служат семена, хранящиеся в «банках генов» (или «банках зародышей»).

            Большие успехи в селекции современными методами после 60-х годов ХХ века имели своим побочным последствием быстрое сокращение генетического разнообразия культивируемых сортов растений. В начале ХХ века в Азии выращивали более 100 000 сортов риса (в Индии не менее 30 000). Сегодня 75% урожая риса в Индии получают из семян лишь десяти сортов риса. На Шри-Ланке из 2000 разновидностей риса осталось лишь пять. За полвека в США исчезло 97% разновидностей овощей. В целом, по данным ФАО, за сто лет утрачено 75% генетического разнообразия культивируемых в мире растений. В этих условиях всё мировое сельскохозяйственное производство попадает под контроль тех, кто владеет «банками генов».

В 80-е годы ТНК, которые специализировались в фармацевтической промышленности и родственной ей промышленности инсектицидов начали скупать семеноводческие хозяйства по всему миру. К середине 90-х годов они контролировали более 50% мирового рынка семян, 7 таких компаний занимали к тому же 60% рынка пестицидов.

Возникла тройственная отрасль, имевшая мощную научную базу в биотехнологии. Благодаря лоббированию этой отрасли сорта растений стали объектами патентования.

До этого биологические изобретения рассматривались в качестве «природных продуктов» и поэтому, в отличие от технических изобретений, не подпадали под правовую защиту. Патентование в сельском хозяйстве распространялось только на технические и химические изобретения.

В 1985 г. в США стало возможно патентование самих растений, семян, отдельных частей растений, генов и культур ткани. С 1987 г. начался рост числа выдаваемых патентов на новые сорта, а с 1995 г. этот рост стал экспоненциальным.

Некоторые патенты были выданы на определенные гены или характеристики и поэтому могут относиться к нескольким видам или сортам культур. Новые сорта, защищенные патентом на изобретение, не могут использоваться в селекционных программах без лицензии. В числе 5103 патентов, выданных в 1973-2001 гг., 55% принадлежат крупным корпорациям, 19% — университетам, 18% — независимым биотехнологическим фирмам.

Как показали расчеты экономистов, патентование оказало небольшой эффект на доходы фирм и на инвестиционный процесс. Главный смысл этой акции заключался в установлении ограничений на ведение самостоятельной селекционной работы и производства семян фермерами.

В 1994 г. были приняты поправки, запрещающие фермерам продажу семенного материала без наличия лицензии от владельца прав на культурные сорта, хотя за ними еще оставалось право на их использование.

Дальнейшим шагом стали работы по выведению сортов растений, в которые встроен «ген-терминатор», блокирующий прорастание семян второго поколения. Это вынуждает фермеров каждый год покупать семена у фирмы-производителя. Пока что гены-терминаторы официально применяются якобы для того, чтобы предотвратить передачу трансгенов диким родственникам генетически модифицированных культур с пыльцой и потерявшимися семенами.

Но уже есть примеры трансгенных кассет, несущие смертельный ген, который выключается только с помощью обработки специальным химическим средством. Иными словами, трансгенное растение может жить и плодоносить только в том случае, если у семеноводческой фирмы будет закуплено средство, выключающее «ген-терминатор» (если, конечно, на его поставку в данную страну не будет наложено эмбарго). Это уже ген-терминатор «второго поколения».

Таким образом, невозможность воспроизводства семян высокопродуктивных сортов самими крестьянами, кооперативами и фермерами, а также невозможность ведения селекции из-за недоступности коллекций генов делают контроль небольшого числа ТНК почти непреодолимым.

Сто лет назад крестьяне и фермеры всего мира сами обеспечивали себя семенами. Сегодня большая часть семян производится, патентуется и продается небольшим числом ТНК.

(Сергей Батчиков http://www.apn.ru/publications/article20222.htm)

Сходные процессы можно наблюдать и в фармакологии, когда жизненно необходимые лекарства, тот же инсулин становятся предметом контроля со стороны вполне конкретных личностей стоящих за транснациональными корпорациями.

Это не фантастика и даже не далёкое завтра. Перерождение империализма в тотальный империализм происходит на наших глазах. Оглянитесь и вы увидите подтверждение тотальному контролю. Идёт отработка новых средств контроля в виде вживляемых чипов, пока добровольцам и преступникам, (http://www.membrana.ru/articles/business/2003/01/30/210300.html)

Наступает эра нового империализма - империализма ТОТАЛЬНОГО.

На фоне тотального контроля монополии и олигополии выглядят кремниевыми топорами в окружении автоматических винтовок. Монополисты и олигархи, даже на уровне одного государства, в любой момент могут быть раздавлены тоталитаристами, которые представляют собой диффузию власти и олигархии нового порядка. Это уже не государственная власть, и не бизнес элиты в чистом виде. Это приватизированное частными лицами государство, с бизнес интересами, которые не отделимы от  государственных. Так, в России, богатейший человек, олигарх,  небезызвестный Ходорковский, был осужден на длительный срок заключения, что в обыкновенном  капиталистическом обществе не могло случиться в принципе.          

 

Государства во всём мире всё более и более имеют признаки частной лавочки. Государственные органы и структуры пока прямо не подменяются в полной мере частными, но уже сейчас параллельно сосуществуют. Частные суды, частные правоохранительные органы (охранные фирмы, детективные агентства, и т.д.), частные армии (бюджет одной «Блэк Вотер» насчитывает 10 млрд. долл. в год, что превышает бюджеты украинской армии с армиями ГУАМ вместе взятыми), службы исполнения судебных решений (в США практически все вопросы, касающиеся конфискации имущества по решению суда, исполняются частными структурами), частные тюрьмы – все это реалии сегодняшнего дня… Про частные банки, страховые и пенсионные фонды, нотариат  - после предыдущего списка и упоминать смешно.

            Пока все эти структуры ограничены в правах и возможностях, но с каждым годом их права будут расширяться. Уже сегодня на Украине расширены, а фактически уравнены в правах государственная и частная нотариальные конторы. По сути, через пару лет государственный нотариат можно смело упразднить, за ненадобностью или с целью «экономии» денежных средств.    

            А что остаётся от государства? Финансовая система? Банковская? На примере США, где Федеральная резервная система это частная лавочка, можно смело утверждать, что банковская система государства это временное явление, которое по мере формирования империалистического тоталитаризма будет мягко нивелирована и тихо умерщвлена. В этой связи Нацбанк всего лишь ширма для прикрытия манипуляций частных лиц с финансовой системой целого государства.

 

            Цель любого государства – структуризация общества для общественно полезной деятельности направленной на удовлетворение потребностей, защиту и социальное обеспечение и развитие общества. Но какая же цель у всех этих грядущих преобразований? А та же что и у любой коммерческой структуры – ПРИБЫЛЬ! А если коротко эксплуатация и грабёж! Как видим государство тоталитарного империализма изначально по своим целям аморально и антисоциально.

            Государственный бюджет любой страны можно рассматривать, как национальную кассу взаимопомощи, «общак», назначение которого обеспечить потребности общества в защите, порядке  и соблюдении установленных правил поведения. Эти деньги элемент социализма в капиталистическом мире. Ведь не зря кроме обеспечения расходов связанных с управлением и защитой государства бюджет является гарантом и социальной защиты населения. И если в капиталистическом обществе вся борьба за власть сводится к борьбе кланов за право распоряжаться бюджетом (читай свободно из него красть), то при империалистическом тоталитаризме бюджет это частная собственность вполне конкретных физических лиц, которые путём незамысловатых махинаций скрывают от обывателя истинную суть вещей, как впрочем, и истинных владельцев государства. Но тоталитарный империализм не ограничивается границами государства. Через системы частных фондов и финансовых структур, используя частные армии и частные спецслужбы, привлекая государственные спецслужбы тоталитарный империализм свергает власть в менее развитых странах и устанавливает свои порядки через марионеточных наместников не брезгуя открытым содержанием государственного аппарата нищих, но стратегически значимых государств.

            Международный валютный фонд, не является государственным, но  его трудно отделить от США и проводимой им политики. Он проникает в третьи страны раньше войск и дипломатов, он несёт американскую «помощь», разоряя государства со слабой экономикой и государственной властью, а вполне частные лица наживают на этом миллиардные состояния. Не последнюю роль в распространении влияния тоталитарного империализма играет Джорж Сорос. Играя на понижении валют, используя дезинформацию, панику и хаос, Сорос сколотил огромное состояние.

            Так в 1997 г. — Сорос предпринял успешную атаку против национальных валют ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин, завершившуюся глубоким экономическим кризисом этих стран, отброшенных в своем развитии на 10-15 лет назад. Следующим объектом его воздействия стал Китай, но местным специалистам удалось воспрепятствовать атаке.

            И далеко не случайно, обычный юрист одной из структур принадлежащий Соросу - М. Саакашвили стал президентом независимого государства. Следствием этого хода стало продвижение фонда во все структуры Грузии и прямое финансирование ВСЕГО гос. аппарата маленькой нищей страны. По сути, страну приватизировали. Как следствие полное лоббирование финансовых и  политических интересов США.  Не удивительно, что именно через фонды Сороса с 2004-го платилась «надбавка» к зарплате президенту Грузии, членам кабинету министров, генеральному прокурору и др. в размере от 1200 до 1500 долл. США.   Насколько независимыми чувствовали себя        президент Михаил Саакашвили, председатель парламента Нино Бурджанадзе и премьер-министр Зураб Жвания, расписываясь ежемесячно в ведомости «грузинского фонда развития» при получении своих 1500 долл.?

            В мировых СМИ неоднократно муссировалась информация,  что и сам Сорос является «всего лишь» наёмным менеджером, осуществляющим финансовые проекты группировки могущественных международных финансистов, предпочитающих держаться в тени и базирующихся преимущественно в Великобритании, Швейцарии и США. Ядром этой группировки, как считается, является знаменитое семейство Ротшильдов, но помимо Ротшильдов в представляемую Соросом организацию входят скандально известный американский миллиардер Марк Рич, Шауль Эйзенберг (Shaul Eisenberg), Рафи Эйтан и другие.

            Человеку в условиях тоталитарного империализма отведена роль овцы, которая  видит кто её стрижёт, но не имеет представления когда и по чьему желанию её зарежут и уж тем более не узнает кто будет есть шашлык.

            Можно долго критиковать недостатки социалистической системы и идей коммунизма, но нужно помнить, что основными целями социалистического общества декларировалась и реально осуществлялась защита интересов простого трудового народа, который своим трудом создавал и создаёт материальные блага, исключение эксплуатации человека человеком, создание условий свободного развития каждого члена общества.

И от этого строя мы отказались добровольно?    Кстати, а кто лично Вас спрашивал, в 1991-м, при каком общественном строе вы хотели бы жить?

 


Иван Капитонов
27.10.2008 11:28:30


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20081027052859057965
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007