НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Современный миф как фактор национальной безопасности


На Украине мифотворчество невероятно развито. Но может ли миф быть главным фактором национальной безопасности?


В современных условиях формирования информационного общества роль самой информации резко возрастает и качественно меняется. Особое, стержневое  место в информационном пространстве любого социума, любой страны занимает поле устойчивых (т.н. цивилизационных) смыслов [См.:1], ставшее в последнее время ареной мощной информационно-психологической войны. В этой «тихой» войне за свои ценности, выбор и идеалы, в отличие от обычной войны, не стреляют пушки и нет убитых, но последствия для народов не менее ощутимы, а эффективность проведения значительно выше и губительнее для сознания, ибо не оставляет им шанса возродиться    

Устойчивые смыслы, формирующие и сохраняющие цивилизационное поле культуры любой нации, строятся на мифологиях, формируя тот уровень, который в эпоху «информационной волны», возможно, правильнее было бы назвать метаполитикой, поскольку она позволяет управлять и оперировать теми человеческими «энергиями», которые с одной стороны неограниченны, а с другой – системно почти не исследуются и крайне слабо распознаются [См.: 2]

Эта политика включает в себя все составляющие успеха или выживания страны, но в первую очередь опирается на общее для народа сознание, формирующее «иммунную систему» нации. А сознание нуждается в охране, особой заботе и уходе.

В современных условиях Украине и России приходится действовать в сложном взаимозависимом мире с другими цивилизациями, руководствуясь своими стратегическими интересами. Стратегическое и концептуальное взаимодействие предполагает активный поиск и опережающее обнаружение  «тех принципов организации жизни, к которым страна не готова: только ещё складывающейся реальности международных отношений, форм управления глобальными финансами, информационной политики и форм организации сознания населения разных стран» [3].

Если учитывать это, то нетрудно понять, что страна (общество, народ), не выработавшая и не сохранившая своё ценностно-смысловое поле, своё, построенное на укоренённой в ментальности идентичности мировидение, обречена. Ей не выжить в условиях жёсткого информационно-психологического взаимодействия, в котором находятся современные цивилизации, независимо от того, претендуют они на лидерство или нет. 

Особенно это состояние опасно, если контроль над территорией, ресурсами и общественным сознанием одной страны является условием процветания, а, возможно, даже выживания другой. Ведь суверенитет – это далеко не только территория и границы. Сегодня в первую очередь конфликты возникают на уровне сознания в информационном поле, где границ нет. А в сознании людей господствуют те или иные мифы. Они имеют свою структуру, свою иерархию, свои знаки и коды, свою стержневую несущую конструкцию. И тот, кто контролирует мифы, кто способен их направлять и трансформировать, будет владеть умами людей. Во внутренней политике это выражается в партийной или клановой борьбе, а во внешней - в борьбе за лидерство в условиях формирования информационного общества. Лидерство региональное или глобальное.

Уже сейчас видно, что нынешние информационные технологии получили возможность формирования общественного мнения и социального управления в неограниченных масштабах. И хотя, и раньше было известно, что информационное пространство изначально манипулятивно, уровень манипуляции в современных условиях неуклонно увеличивается и обретает новое качество.

При этом речь идёт не о равном доступе к информации и свободе слова, а «о безраздельном господстве очень небольшого числа корпораций и корпоративных интересов над всем, что мы видим, слышим, и что читаем в информационном пространстве» [4]. И нам приходится признать, что информационные процессы развиваются в формате, продуманном и реализованном за пределами Украины, где медиа и политика становятся всё менее различимы, но всё более явно проступают контуры внешнего управления.

Следует отметить, что взаимодействие в информационном поле на сетевом уровне с использованием масс-медиа позволяют применять такие технологии, которые в рамках обычного восприятия даже не распознаются. То, для чего в нашем языке нет даже слов, нередко существует в силовых структурах США, разрабатывается в «мозговых трестах» (т. н. think tanks) и применяется «фабриками мнений» на уровне технологий, рассчитанных на управление сознанием, где главным объектом воздействия и преобразования являются воплощённые в своей национальной мифологии жизнеутверждающие устойчивые смыслы.

Эти технологии имеют свои ярко выраженные формы целеполагания, способные осуществлять аккумуляцию смысла и формировать своеобразную подсознательную зависимость. Их задачи - многоуровневого характера: от общей стратегической концепции до конкретных ролевых персоналий в отношении первых лиц страны [См.: 5]. В информационном плане, применительно к России, они сводятся к тому, чтобы не  дать сформулировать, с одной стороны, те стратегические цели, которые позволят консолидировать различные политические группы вокруг общего созидательного дела, и, с другой стороны, разработать и воплотить тот привлекательный образ российского развития, который может стать альтернативой американскому глобализму.

Понятно, что в данном случае речь идёт о жизнестратегии страны, не только аккумулирующей и синтезирующей импульсы созидательных смыслов, но и придающей  им определённую направленность. Концептуально это отражается в способности создавать притягательные образы будущего и транслировать свои ценности как общечеловеческие; технологически – в умении играть на тех сторонах человеческой жизни и подсознательных желаниях, которые объединяют людей в стране, а возможно, и во всём мире. 

Наиболее эффективно подобного рода задачи в рамках современных аналитических вызовов будет решать не государственная структура, а тот уровень организации, который правильнее было бы назвать сетевым. Иными словами, речь идёт о концептуальном поле позитивных жизнеутверждающих смыслов, оформленном и организованном как ответ на сетевом уровне. Подобная система вполне может успешно реализовать сценарии информационного взаимодействия и противоборства в соответствии с новыми требованиями. В основе её заложены эпистемические, семантические и консциентальные технологии (от английского consciousness- сознание), позволяющие оперировать разными уровнями сознания, соединяя структуры знаний, генерирующих смыслы и использующих смысловые возможности языка. Через них и проявляются инструментальные функции мифа, разрушающего или возрождающего любые миры нашего сознания [См.: 6].

Особое место в реализации прикладных функций мифа занимает проблема сохранения или преобразования идентичности. Вопрос контроля и изменения идентичности в режиме упомянутых гуманитарных технологий позволяет решать в современных условиях те задачи, для выполнения которых раньше понадобились бы крупномасштабные военные операции. Изменить сознание, поменять ценностно-смысловые представления людей, значит - получить контроль над тем ресурсом, без управления которым установление нового мирового порядка невозможно.

Переводя ценностно-смысловые знания в режим мифа, эти технологии позволяют на основе современных средств массовой информации осуществлять цивилизационную перевербовку, различных групп общества, позволяя программировать и направлять их дальнейшие действия c целью установления полного или частичного контроля над страной в режиме цивилизационной оккупации или состояния управляемого хаоса.          

Напомним, что в основе современного мифа лежит образ, воплощённый в слове. И тогда становится ясным, что сегодня приравнять слово к штыку уже недостаточно. Вполне возможно, в соответствующем оформлении мифы будут пострашнее бомб и снарядов, потому что они способны менять память общества и разрушать сознание народа, раскалывать и уничтожать социум, делая его беззащитным перед новыми вызовами истории. И думать над тем, как в этих условиях защитить себя, свой народ, свою цивилизацию, думать на языке будущего надо уже сейчас.

Литература

1.      Ставицкий А.В. Роль мифа в поиске и обретении смысла.  http://rusprostranstvo.com/?p=56

2.      Ставицкий А.В. Мифология власти и массы http://rusprostranstvo.com/?p=57

3.      Громыко Ю. В. Задачи стратегической разведки в изменившейся ситуации http://situation.ru/app/j_art_1181.htm

4.      Данах И. Свобода информации – не более чем иллюзия http://dialogs.org.ua/dialog.php?id=64&op_id=1105#1105

5.      Ваджра А. Распад: Оранжевый Голем (часть I) http://www.anti-orange.com.ua/article/noelections/65/63239;

6.      Ваджра А. Распад: Оранжевый Голем (часть II) http://www.anti-orange.com.ua/article/noelections/65/63240 

7.      Ставицкий А.В. Роль мифа в формировании общественного сознания http://rusprostranstvo.com/?p=54

 


Ставицкий Андрей Владимирович, кандидат философских наук, учитель-методист.
15.09.2008 15:17:47


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20080915081749098660
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007