НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

«Жаба не спит, она давит!» (футбольные комплексы украинства)


В первом матче Россия-Испания на чемпионате Европы меня очень удивил украинский комментатор, он так очевидно радовался успехам испанцев, что не оставалось никаких сомнений: для "настоящего" украинца главное - что бы проиграли русские!


Как не странно, но идеи барона Пьера де Кубертена о том, что «спорт» может быть «миром» в государстве Украина прижиться не могут... Точнее мирным спорт и его украинские обзоры могут быть по отношению к любому государству мира от Папуа Новой Гвинеи до Коста-Рики. Только Россия была и остается предметом какого-то особого недружелюбия.


Атакует Андрей Аршавин

«Спорт - посол русификации», под такими заголовками появляются статьи в различных газетах и журналах. Спортсменов с Украины, которые «не можут дати интервью ридною мовою» обвиняют в отсутствии патриотизма. Хотя делают это те, кто и стометровку пробежит с одышкой и на турнике разве что сможет повисеть…

Получается, что главное в cовременном украинском спорте – это держать руку у сердца во время исполнения гимна и правильно размовлять. Те, кто не согласен с этим, объявляются чуть ли не «москалями» и «врагами святой украинской нации».

Вспомним, как затравили биатлонистку Зубрилову, как «кусали» поддержавшую «не тех кого надо» Яну Клочкову. А ведь эти девушки сделали для международного имиджа, для раскрутки государства Украина несравненно больше политических телепузиков, беспрерывно, уже не только денно, но и нощно вещающих на всех украинских телеканалах в десятках шоу.

Победы и проигрыши российских спортсменов вызывают на украинском телевидении только два чувства и две реакции – зависть, переходящую в злобу или злорадство, переходящее в ехидство.

Последние тотальные успехи россиян в клубном футболе, баскетболе, мировое чемпионство в хоккее, было просто омыто желчью, оплевано и облаяно. Теперь пришел черед новой истерии зависти и злобных укусов. Речь идет о чемпионате Европы по футболу.

Неудачный старт российской сборной в игре с Испанией был информационно одобрен практически всеми спортивными специалистами украинского телевидения и радиовещания. «Русских похоронили», «российский низкий старт», «русская футбольная несостоятельность» - сыпались эпитеты украинствующих комментаторов и «спортспецов».

Но ситуация стала меняться. Сборная уверенно выиграла у греков, продемонстрировав «новый русский футбол», предложенный «новым русским голландцем» Гусом Хиддинком. «Масс-медийная» Украина назвала этот выигрыш случайным.

Форменным апофеозом этно-футбольной неприязни стал матч Россия - Швеция, особую значимость которого, украинские СМИ связали с «указанным» Президентом празднованием «300-летнего украинско-шведского договора» между оккупантом Карлом XII и вероломным гетманом-предателем Мазепой.

Понятна журналистская страсть к сенсации, ради которой демонстрировали львовские пивнушки, где «самые свидомые» вслух ожидали победы шведов, шведов, чьи предки в 1702 году осквернили «взятый на копье» Львов по полной программе.

«Мы помним, кого выбрали козаки и Мазепа, поэтому мы знаем, за кого надо болеть!», - уверяли на телеканале ICTV.

Но на футбольном поле произошел римейк Полтавской победы 300-летней давности - шведы были посрамлены, а в львовских пивных в экран заскрипели постбандеровские зубы.

Разгром сборной Голландии у тех, кто с экрана уверял зрителей, что русским надо паковать чемоданы, вызвал первоначальную растерянность. Западные СМИ уже начали говорить о сенсации и «русском сюрпризе». Но факт остался фактом, и тогда предметом ехидства телекомментаторов стали российские болельщики, празднующие победу от Сахалина до самых до окраин «по-русски», без оглядки на национальность. Кстати вместе с Россией радовались, пусть и небольшие группы людей с русскими флагами в Киеве, Харькове и Полтаве, не говоря о Крыме.

В итоговом (22.06.2008), и без того «русофобском» выпуске канала «1+1», ведущий предложил смотреть сюжет, как радуется Россия, добавил: «Це коментарив не потребуэ». Безусловно, его комментарии и не были нужны. Сам диктор, по-видимому, забыл уже о том, какая истерика была на майдане, когда украинская сборная вышла в плэй-офф прошлого чемпионата и российское телевидение демонстрировало эту радость с нормальными комментариями и делило эту радость и поздравляло соседей.

Украинская национально-державная жаба растет и уже не просто дремлет, она уже давит и даже душит.

Она из традиционного землянистого цвета превращается в зловонную оранжевую… Может, Чернобыль виноват, а может национальные комплексы?


Шестаков Виктор
27.06.2008 18:41:53


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20080627114148002092
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007