НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Демократический рай. Капитализм в условиях отсутствия классовой борьбы.


Уже сегодня Вы живете в капиталлистическом раю! Не верите? Это Ваши личные проблемы, это Ваша личная необразованность! Все остальные, кроме Вас уже давно живут в капиталлистическом раю, в котором классовая борьба не существует по определению!


Гибель мировой социалистической системы, начавшаяся в восьмидесятых годах прошлого столетия  с развала СЭВ и Варшавского договора, окончилась не развалом СССР, как многие думают, а приватизацией промышленности и других средств производства в бывших республиках Советского Союза. Именно в новых государствах  начался и набрал обороты процесс возврата от социализма к капитализму. Приватизация стала инструментом, закрепившим высокое положение тех, кто на момент развала Союза находился при управлении финансовыми и материальными ресурсами. Люди, осуществлявшие приватизацию, делали ее под себя и руководствовались исключительно личными интересами. Не удивительно, что вся приватизация является «законной», ведь законы писались теми же лицами, исключительно для получения легальной возможности  отхватить собственный кусок государственной собственности. Безусловно, лица развернувшие «ваучеризацию», понимали что делают, хотели, предвидели и всячески способствовали наступлению негативных последствий для экономики от  тотальной «прихватизации». Но картина должна была быть достоверной, и поэтому, приватизаторы часто выглядели спасителями, дающими жизнь «обанкротившимся» государственным предприятиям.

Итак, приватизация сыграла ключевую роль в гибели социализма как мировой системы:

  1. Способствовала стремительному накоплению первичного капитала руководством новых государств, превращая их в капиталистов;
  2. Сделала процесс смены общественного строя необратимым.

 

            Социализм был развален при полном молчании и  непротивлении народов, с лицами малолетних детей внимавших сказкам о капиталистическом рае, возжелавших жить «как там». Социализм был мировой системой, охватившей три континента. Более 40 стран (не считая Союзных республик) были социалистическими и ещё около 50 государств строили социализм или декларировали направление своего развития как путь к социализму. Последствия для всех бывших социалистических стран без исключения стали катастрофическими, начиная от жителей бывшей ГДР, которые так и не смогли стать полноценными, равноправными жителями ФРГ, до бывшей союзной республики Грузия. ГДР и Грузия типичные и наиболее яркие примеры «освобождения» от коммунизма. Грузию, во времена СССР, за высокий уровень жизни в шутку называли ФРГФедеративная республика Грузия! Жители ГДР, после объединения Германии, притеснялись как политически, так и экономически, их подвергали люстрации, ущемляли их политические права, подвергали всевозможным проверкам, поставив заведомо на ступень ниже «правильных» немцев – жителей ФРГ. В экономической сфере они оказались просто гражданами второго сорта, удел которых становиться наёмными рабочими и создавать прибавочную стоимость «правильным» немцам, которые выкупили все ликвидные средства производства созданные при социализме. С Грузией ещё проще, клановая борьба горячих кавказцев за передел имущества оставшегося от Союза, привела к междоусобной войне между бывшими гражданами, мирно жившими и работавшими вместе в СССР, считавших до этого друг друга братскими народами. В настоящее время о Грузии, как независимом государстве, можно говорить только из политкорректности. 

            В большей или меньшей степени, но эти процессы характерны для всех стран входивших в мировую социалистическую систему. Что же произошло дальше. Неужели наступил демократический рай и классовая борьба закончилась за ненадобностью?

            По поводу наступившего рая  и счастья народов, пусть каждый делает выводы сам,  исходя из того, что его окружает сегодня. Что же касается классовой борьбы, то её просто нет. Есть наступление эксплуататоров на права трудящихся, есть ущемление прав, в том числе и имущественных, часто с нарушением закона (по-модному - рейдерство, а по сути грабёж), основанное на коррупции – неотъемлемой части  капитализма. Но серьёзного сопротивления эксплуататорам и грабителям нет. Почему?

            Причин много, есть как объективные, так и субъективные.  Мир изменился, и гораздо сильнее, чем многие думают.

            Ленин в своих работах писал, что революции возникают там, где складывается революционная ситуация. Он отмечал так же, что не каждая революционная ситуация заканчивается революцией. Для революции необходимо не только, «что бы верхи не могли, а низы не хотели…», но и наличие руководящей партии, которая могла бы осуществлять направляющую роль. Из всех путей классовой борьбы Ленин видел безальтернативным вооружённое восстание. 

            Есть ли на сегодняшний день революционная ситуация на Украине?

Успешное использование народа в оранжевой революции, свидетельствует, что «низы не хотят…». Даже с учётом того, что на майданах стояли не бесплатно, глупо отрицать, что от происходящего вокруг, народ Украины по обе стороны Днепра, как минимум трудящаяся его часть, устал.  В свою очередь последствия, как для политической жизни, так и в экономической сфере неоднозначно свидетельствуют, что «верхи не могут». И дело не в приоритетах вектора развития СШАРоссия (хотя для развития экономики газ предпочтительнее, чем необеспеченные зелёные бумажки). Дело в клановой борьбе за спорное имущество в виде промышленных гигантов и нефте-газотранспортных путей, оставшееся от СССР. Другого «национального» так и не создали… А это значит, что клановые разборки продляться необозримо долго, как вариант до физического подавления конкурентов, хотя не факт, что борьба не разгорится внутри победивших кланов, чему мы были свидетелями уже не раз.

            Но сопротивления нет не только на Украине, оно практически отсутствует по всему СНГ и в других странах. Революционные ситуации налицо. Нет партии? А как же КПРФ, КПУ, ПСПУ, и им подобные? Уроки классовой борьбы надо изучать, знать, делать выводы, что бы применять, не допуская ошибок. Империалисты эти уроки изучили и хорошо использовали.

 

Урок   1.

 

            Для революции необходим гегемон. Ленин в этой роли видел рабочих, как самую сознательную часть пролетария, самую революционную и сплочённую. Высокая концентрация рабочих на предприятиях России во многом предопределило победу социалистической революции.

 

Удар 1.

 

            На сегодняшний день рабочие как класс не существуют. Даже в промышленно развитых странах количество рабочих на заводах колеблется от 1 тыс. человек до 5 тыс. В дальнейшем концентрация рабочих будет сокращаться в связи с использованием новых технологий и роботизированных систем. Но даже эти рабочие изолированы и ограничены в общении, как на работе, так и в быту. Живое общение вытесняется ТВ, которое в условиях капитализма не только промывает мозги, создаёт ложное миропонимание, манипулирует сознанием, но и во многом препятствует общению как внутри  семьи, так и с окружающими. Частично роль ТВ дополняет  Интернет, впрочем,  в существующем виде он единственный возможный источник противодействия в информационной войне. Результат - люди разделены и окутаны плотным информационным коконом, изолирующим от реального мира.

 

Урок 2.

 

Для революции необходима партия, идеолог, организатор и рулевой. Таковой являлась Коммунистическая партия.

 

Удар 2.

 

      Коммунистическая идеология дискредитирована. К этому причастны многие. Начиная от откровенных оборотней, затесавшихся в партийную номенклатуру советских времён, типа коммунистов Ющенко, Кучмы и Б.Тарасюка, вплоть до хорошо проплаченной пропаганды, цель которой не допустить возрождения коммунизма как идеологии. Современные коммунистические партии условно можно разделить на парламентские и «стремящиеся». Но в любом случае, ни одна из них не только не преследует построение социализма как цель, но и не ставит вопрос о захвате власти, который по Ленину был основным. Кстати этот ленинский урок «оранжевые» усвоили хорошо…

      Но у цветных революций появились и свои наработки. Например, цветы (розы, тюльпаны и т.п.) вместо автоматов, как романтично… Иллюзии для домохозяек и гнилой интеллигенции.

      Ноу хау, в виде невооружённого, бескровного и «ненасильственного», пути по сути большая ложь. «Демократический» путь захвата власти, продемонстрированный оранжевыми за последние годы был бы не возможным, если бы не военная мощь США, которая маячила на горизонте, готовая поддержать «демократию» в любой точке мира. Именно военная мощь США и европейских сателлитов обеспечила возможность политического хулиганства в виде «перевыборов до победного конца».

 

Смело можно утверждать, что партии коммунистической по своему духу, партии готовой идти ленинским путём, нет не только на Украине, но и в СНГ.

 

Таким образом организовывать, как в прочем и осуществлять противодействие эксплуататорскому классу по Ленину, некому. Эксплуатируемые есть, а гегемона, направляющей силы, как и самого движения нет.

 

Между тем современный человек в современном урбанистическом обществе более зависим от эксплуататорского класса, чем крепостной крестьянин от помещика. Не верите? Судите сами.

      Крестьянин жил в СВОЁМ доме, имел надел земли, который по сути арендовал у помещика, за что платил оброк и отрабатывал панщину.

      Современный пролетарий, к которым кроме рабочих, смело можно отнести и пролетариев умственного труда – программисты, бухгалтера, менеджеры, логисты и многие другие наёмные работники, не в состоянии за зарплату купить жильё и вынуждены брать кредиты на огромный срок, на заведомо не выгодных условиях или снимать. При этом они естественно платят сопутствующие расходы в виде так называемых коммунальных услуг, цены на которые устанавливают частные предприятия, прибыль разумеется, получают они же.

      Таким образом, пролетарий от заработанной им суммы после удержаний со стороны государства, удержания капиталистом (с чего бы он имел прибавочную стоимость), оставшимися «деньжищами» обогащает: банки, частные монопольные предприятия начиная от энергораспределяющих, типа облэнерго и до энергогенерирующих или добывающих, которые либо уже частная собственность или с использованием всевозможных схем, фактически в частных  руках.

      По сути, современный пролетарий заложник монополистов. В любой момент цены на любой из видов монопольных услуг могут превысить, хотя бы временно, способность оплачивать их услуги, и его выкинут на улицу.

      Банки - второе орудие выкачивания из трудящихся всех соков. Конечно, можно кредиты не брать, но суть в том, что современный трудящийся и не только на Украине, поставлен в такие рамки, что после выплаты «оброков» монополистам для удовлетворения личных потребностей остаётся не много, да и кредитование, как и жизнь в долг при капитализме сознательно культивируются. Банки имеют огромную прибыль, а у пролетариев создаётся иллюзия «среднего уровня жизни». В реальности же они находятся в жесточайшем рабстве. Да у них не сожгут дом, как это практиковалось помещиками в 17-18 столетии за неуплату оброка, у них его могут отобрать. При существующем беззаконии поводом для лишения квартиры или дома может стать задолженность в… 1,5 – 3 тысячи, нет, не долларов, просто гривен. Механизмам «честного» грабежа можно посвятить  целый раздел, вскользь упомяну о самом модном и перспективном – коллекторские фирмы. Как известно в Гражданском кодексе Украины чётко указано, что сумма процентов и других платежей не может превышать суммы тела кредита. Там же указывается, что должник (как и ответчик в случае проигрыша спора в суде) обязан  возместить издержки связанные с возмещением кредита… Долг по кредиту с учётом процентов может быть пару тысяч гривен, а услуги коллекторской фирмы по возврату задолженности несколько тысяч долларов.

      Современный пролетарий бесправен, находится под жёстким эксплуататорским гнётом и не только своего непосредственного работодателя. Это гнёт будет расти. При полном непротивлении трудящихся!?

      Можно смело утверждать – наступает эпоха «демократического» рая.


Иван Капитонов
03.04.2008 12:45:48


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20080403054544079423
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007