НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Это Россия-то была колониальной империей?


Западные СМИ часто называют Россию, а в прошлом и Советский Союз, колониальной империей. Это явно с больной головы на здоровую. Западные страны сами представляли собой грабительские захватнические империи, которые не гнушались ни чем для получения прибыли с завоеванных территорий.


 «… с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво...»

   Ниалл Фергюсон.

 «…без империи Британия будет "просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить - на картошке и селедке".

 Джордж Орвелл.

 

Что такое колония? 

 

  Колонии — страны и территории, находящиеся под властью иностранного государства (метрополии), лишённые политической и экономической самостоятельности, управляемые на основании специального режима. Страны-метрополии навязывают своё господство слабым странам и проводят в отношении этих стран колониальную политику. Колониальная политика — это политика порабощения и эксплуатации с помощью военного, политического и экономического принуждения народов, стран и территорий  преимущественно с населением иной национальности, как правило, экономически менее развитых и не способных силовым путем защитить свою суверенность. Колониальная политика проводится эксплуататорскими классами метрополий. Фактически, природные и человеческие ресурсы колонии работают на обогащение страны-метрополии.

  В значительных масштабах колониальные захваты начались ещё в эпоху первоначального накопления капитала, с Великих географических открытий середины 15 — середины 17 вв.

Для колониальной политики периода первоначального накопления капитала характерны: стремление к установлению монополии в торговле с покоренными территориями, захваты и разграбление целых стран, использование или насаждение хищнических феодальных и рабовладельческих форм эксплуатации местного населения.

 

Сравнение империй.

 

  О том, что Россия была колониальной империей, я впервые услышал после развала СССР из «демократических» зарубежных СМИ. Пресса, так называемых цивилизованных стран, которые по сути сами являлись в недавнем прошлом колониальными империями, рухнувшими в результате вооружённой борьбы народов за независимость, как стая макак пинала труп льва в виде рухнувшего СССР. Называя Советский Союз колониальной империей, они сознательно опускали принципиальные отличия между бывшими империями собственных стран и Российской империей, а в последствии СССР. А различия были, и очень принципиальные!

 

         Британская империя.

 

Британская империя фактически создавалась и удерживалась силой оружия. Ни одна страна не входила в состав Британской империи добровольно. Экспедиционные корпуса Британии несли менее развитым народам смерть и рабство. Британские колонии становились поставщиками сырья, рабов, солдат, рынками сбыта товаров, произведённых в самой метрополии. При этом рабство в колониях фактически процветало до середины девятнадцатого столетия. Вспомните фильм «Капитан Немо», отважный капитан Наутилуса был человеком, семья которого пострадала от британских оккупантов. Английская таможенная политика в колониях была направлена на то, чтобы искусственно задержать развитие здесь национальной промышленности и принудить население покупать все необходимое у Англии. Эта политика сыграла огромную роль в процессе первоначального накопления. Она привела к концентрации в странах Европы крупных капиталов на основе ограбления колоний и работорговли, которая особенно развернулась со 2-й половины 17 в. и послужила одним из рычагов превращения Англии в главную капиталистическую страну того времени. Торговля с колониями в период первоначального накопления в значительной степени способствовала формированию мирового рынка и появлению зачатков мирового разделения труда. «Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги по завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих — такова была утренняя заря капиталистической эры производства. Эти идиллические процессы суть главные моменты первоначального накопления» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 760).

 

Французская империя.

 

Французы занялись освоением колоний немного позже британцев. Однако политика в отношении колоний у них отличалась не многим. Существовало два типа колоний: «поселенческие», являвшиеся объектом активной европейской колонизации (Алжир, Мадагаскар, Новая Каледония), и «эксплуатируемые», служившие прежде всего поставщиками природных ресурсов (Французская Западная Африка, Французская Экваториальная Африка). Французы обладали монополией на предпринимательскую деятельность и торговлю в колониях, не допуская никакой иностранной конкуренции. Экономика колоний, ориентировалась на потребности метрополии. Существовало значительное неравенство в оплате труда европейцев и местного населения и огромный разрыв между их уровнем жизни.

            Первый период колониальной экспансии Франции совпал со временем зарождения в стране капиталистических отношений. Первоначально колониальная деятельность сводилась в основном к прямому грабежу и к грабительской «торговле». С середины 17 в. в ряде колоний, в первую очередь на островах Вест-Индии, начали возникать плантационные хозяйства, основанные на эксплуатации рабского труда негров, вывозимых из Африки. Негры-рабы составляли большую часть населения колоний в Вест-Индии, использование их труда приносило плантаторам огромные прибыли. Продукты плантационных хозяйств - тростниковый сахар, индиго, табак, кофе, пряные растения - предназначались для вывоза не только в метрополию, но и в др. страны.

 

Примерно то же самое, что и о британцах с французами, можно сказать и о других колонизаторах Запада, хотя, колониальные империи других западных стран ни по размерам, ни по масштабности ограбления покоренных народов сравнить нельзя. Отдельной строкой идут американские «достижения». Эти ревнители своих собственных свобод, просто уничтожили местное население Америки, что бы не мешало жить…

И эти страны называли себя цивилизованными?

 

Российская империя.

 

Вхождение в состав Российской империи тоже не всегда было вызвано волей народов. Россия тоже значительно расширила свои территории за счёт армии, вот только войну она вела не с населявшими эти территории народами, а с другими империями. Если Вы заглянете на страничку «Колониальные империи» в Википедии, то увидите, что только против Российской империи не значится слова колониальная.

  Все закавказские народы фактически добровольно вошли в состав России. В войнах, которые вела Россия с Ираном и Турцией, грузины, армяне, азербайджанцы и другие народы Закавказья принимали активное участие на стороне России. Вступление русских войск в Армению вызвало подъём национального движения. В горах создавались партизанские отряды, которые вели героическую борьбу в тылу врага. На помощь армянам пришло грузинское ополчение. Освобождение Армении русскими войсками вызвало радость армян всего мира… Население Северного Азербайджана также оказывало русским воинам помощь "деньгами, хлебом и вьючным скотом для движения русских войск". В некоторых местах азербайджанские патриоты, не дожидаясь подхода русских войск, разоружали иранских солдат. Добровольцы присоединялись к русской армии.

  Лучшие представители грузинского, армянского и азербайджанского народов приветствовали присоединение к России. Грузинский поэт Н. М. Бараташвили в поэме "Судьба Грузии" оценивает присоединение Грузии к России как исторически неизбежное и прогрессивное, так как оно открыло широкие перспективы развитию грузинской культуры в общении с русской культурой. Хачатур Абовян, автор романа "Раны Армении", видел в России спасительницу армянского народа и был пламенным певцом армяно-русской дружбы. Крупнейший азербайджанский писатель и философ ХIХ в. М.Ф.Ахундов писал: "Благодаря покровительству Российского государства мы избавились от… бесконечных нашествий и грабежей захватнических полчищ и обрели, наконец, покой"

  «В "восточных" землях царская администрация не стремилась к подрыву устоев жизни, а управляла с помощью местной знати. Российское дворянство по мере расширения территории империи впитывало в себя феодалов различного национального происхождения. Почти половину дворянства составляли потомки польской шляхты, украинской казачьей старшины, остзейских рыцарей, грузинских князей, мусульманских ханов и беков. Но разноэтническими были по своему составу не одни верхи. Из представителей различных национальностей формировалось население административных и промышленно-торговых городских центров, особенно таких, как Рига, Вильнюс, Одесса, Симферополь, Владикавказ, Тифлис, Баку, Ташкент.

Суть русского империализма, отличавшего его от империализма римского, британского, немецкого и т.п., заключалась в том, что Российская империя была великой жертвой и великим бременем народа, не приносившего ему никаких выгод, не дававших "коренной" нации никаких преимуществ перед завоеванными нациями. Это была плата за независимость на открытых вторжениям со всех сторон света евразийских равнинах.

 

В подтверждение вышеизложенному, можно привести царский манифест к грузинскому народу.

 

Высочайший манифест 12-го сентября 1801 года

 

Божией милостью, Мы, Александр первый, Император и Самодержец Всероссийский, и прочая и прочая и прочая.

 

Объявляем всем обитателям царства Грузинского, кому о том ведать надлежит.

  Покровительство и верховная власть Российской Империи над царством Грузинским всегда налагали на монархов российских и долг защиты.
В 1796 году, против сильного впадения к вам Аги-Магомет-хана, в Бозе почивающая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна послала часть войск своих. Столь успешное тогда не токмо спасение царства Грузинского, но и счастливое покорение всех областей и народов от берегов Каспийского моря до рек Куры и Аракса ограждали вас от всяких опасностей. Оставалось, токмо внутренним благоучреждением благоденствие ваше утвердить навеки.
  Но внезапное и скоропостижное отступление войск российских из Персии, Армении и из пределов ваших испровергли справедливое ожидание ваше.
Все потом претерпенныя вами бедствия: нашествие неверных и иноплеменных народов, разорение городов и селений, порабощение и увлечение в плен отцов, матерей, жен и детей ваших, наконец раздор царской фамилии и разделение народа между разными искателями царского достоинства влекли вас в междоусобные брани.
Окружающие вас хищные народы готовы были напасть на царство ваше и ненаказанно растерзать его остатки. Соединением всех сих зол не токмо народ, но даже и имя народа грузинского, храбростию прежде столь славного во всей Азии, истребилось бы от лица земли.
  Стоя в бездне сей, неоднократно, призывали вы покровительство российское.
Вступление войск наших и поражение Омар-хана аварского приостановили гибель вашу, устрашив всех хищников, наполняющих горы Кавказские, и тех, кои раздирают область Персии и великой Армении. Затихли крамолы посреди вас, и все вы единодушно и торжественно воззвали власть российскую управлять вами непосредственно.
Мы, вступя на всероссийский престол, обрели царство Грузинское, присоединенное к России, о чем и манифест в 18-й день января 1801 года издан уже был во всенародное известие.
  Вникая в положение ваше и видя, что посредство и присутствие войск российских в Грузии и доныне одно удерживает пролитие крови нам единоверных и конечную гибель, уготованную вам от хищных и неверных, сопредельные вам народов, желали Мы испытать еще, нет ли возможности восстановить первое правление под покровительством Нашим и сохранить вас в спокойствии и безопасности. Но ближайшие по сему исследования наконец убедили Нас, что разные части народа грузинского, равно драгоценные нам по человечеству, праведно страшатся гонения и мести того, кто из искателей достоинства царского мог бы достигнуть его власти, поелику противу всех их большая часть в народе столь явно себя обнаружила.
  Одно сомнение и страх сих последствий, возродив беспокойства, неминуемо были бы источником междоусобий и кровопролития. Сверх того бывшее правление, даже и в царство царя Ираклия, который духом и достоинством своим соединил все под власть свою, не могло утвердить ни внешней, ни внутренней безопасности.
Напротив, столькратно вовлекало вас в бездну зол, на краю коей и ныне вы стоите и в которую, по всем соображениям, должны вы будете низвергнуться, если мощная рука справедливой власти от падения сего вас не удержит.
  Сила обстоятельств сих, общее посему чувство ваше и глас грузинского народа преклонили Нас не оставить и не предать на жертву бедствия язык единоверный, вручивший жребий свой великодушной защите России. Возбужденная надежда ваша на сей раз обманута не будет. Не для приращения сил, ни для корысти, ни для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем Мы на себя бремя управления царства Грузинского.
Единое достоинство, единая честь и человечество налагают на Нас священный долг, вняв молению страждущих, в отвращение их скорбей, учредить в Грузии правление, которое могло бы утвердить правосудие, личную и имущественную безопасность и дать каждому защиту закона.
  А посему, избрав нашего генерал-лейтенанта Кнорринга быть главнокомандующим посреди вас, дали Мы ему полные наставления открыть сие правление особенным от имени Нашего объявлением и привести в силу и действие предначертанное от Нас постановление, к исполнению коего приобщая избранных из вас по достоинствам и по общей доверенности, уповаем, что вы, вверясь правлению сему, несомненно под сенью оного начально спокойствие и безопасность обрящете, а потом и благоденствие и изобилие.

  Все подати с земли вашей повелели Мы обращать в пользу вашу, и что за содержанием правления оставаться будет, употреблять на восстановление разоренных городов и селений.
  Каждый пребудет при преимуществах состояния своего, при свободном отправлении своей веры и при собственности своей неприкосновенно. Царевичи сохранят уделы свои, кроме отсутствующих, а сим годовой доход с уделов их ежегодно производим будет деньгами, где бы они не обретались, лишь бы сохраняли долг присяги.
Во взаимность сих великодушных попечений Наших о благе всех и каждого из вас, Мы требуем, чтобы вы, для утверждения постановленной над вами власти, дали присягу в верности по форме, при сем приложенной. Духовенство, яко пастыри душевные, первые должны дать пример.

  Наконец да познаете и вы цену доброго правления, да водворятся между вами мир, правосудие, уверенность как личная, так и имущественная, да пресекутся самоуправства и лютые истязания, да обратится каждый к лучшим пользам своим и общественным, свободно и невозбранно упражняясь в земледелии, промыслах, торговле, рукоделиях, под сенью законов, всех равно покровительствующих.
Избытки и благоденствие ваше будут приятнейшею и единою для Нас наградою.

 

Дан в престольном граде Москве, сентября 12-го дня 1801 года.

Подлинный подписан собственной Е.И.В. рукой тако: Александр".

М.П.

Печатано в Москве, при Сенате, 1801 г. сентября 20 дня

 

  Присоединение Грузии к России спасло грузинскую нацию от геноцида и ассимиляции со стороны соседних исламских стран. Уже через сто лет после вхождения Грузии в состав Российской империи численность грузин выросла с 60 тысяч до полутора миллионов человек.

 

Жизнь продолжается.

 

  История не окончена, она пишется каждым новым днём. И уже в наше время парламент Югославии принял решение в 1995 году о вхождении в состав России. Но просьба Югославии осталась без ответа, перед лицом «недовольства» «демократических» стран. Единственное, на что решилась Государственная дума того времени так об отправке частей ПВО СВ для защиты югославского народа от НАТОвских бомбовых ударов. Но и это решение было «ветировано» Б.Ельциным. Что и говорить Ельцин не был Российским императором и не чувствовал личной горечи и ответственности, глядя как натовские самолёты истребляли по сути братский народ.

  Но и без Сербии в состав России при первой же возможности готовы войти народы, которые с оружием в руках отстаивали свою независимость, не желая находиться в составе той же Грузии и Молдовы. Да разве только они? Не зря оранжевые власти и нацисты Украины вздрагивают при словах Северодонецк и Крым.

  Между тем я не припомню стран желавших за последние лет двести войти в состав США или Великобритании. Да и высказывания в СМИ о том, что народы тяготеют к Евросоюзу, больше напоминают PR или откровенную пропаганду. А ведь Евросоюз пока само по себе аморфное образование и не имеет единой самостоятельной политики не внутренней ни внешней, ну разве что в вопросах связанных с подрывом влияния России на постсоветские страны.

  Что ж, неблагодарные народы не оценили благ Британской империи и Американской демократии, и продолжают тяготеть к лапотной России?

  Что касается современной Украины, то, находясь в составе СССР украинцы были равноправными гражданами, они были представлены во всех высших органах власти Советского Союза. «Вильна» Украина всё больше напоминает полуколонию, за безраздельное владение которой идёт геополитическая игра, при этом мнением «малэнького» украинца, да и «вэлыкого», каким себя, наверное, считает Президент, современные империи руководствуются меньше всего.

  Если это случиться и Украина растеряет остатки суверенитета, то к чему же была вся эта возня с «нэзалэжнистью»?

  Освободиться, чтобы поработиться? Или всё же продаться?


Иван Капитонов
15.03.2008 16:15:41


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20080315101551094296
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007