НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Когда закончатся майданы?


В славном городе Херсоне снова оранжевый майдан! Пусть и провинциальный, но со всеми атрибутами настоящего. Против кого или чего воюем? А может хватит?


31.01.2008 года, в центре Херсона у здания горисполкома, состоялась вторая за текущую неделю акция с привлечением людей с требованиями отправить мэра города в отставку.

Мэром города Херсона на сегодняшний день является Владимир Васильевич Сальдо, член Партии регионов, повторно переизбранный жителями Херсона в 2006 году.

На протяжении всего срока пребывания в должности «городского головы», с 2001 года, оппонентами неоднократно инициировались референдумы по поводу его переизбрания. Жителям Херсона хорошо запомнились последние выборы мэра 2006 года. Масштабы акций впечатляли. Противники В. Сальдо, из числа претендентов на его место, устраивали митинги на Центральном рынке города, с гневными «изобличительными» речами. Были и автоколонны с флагами и символикой Нашей Украины, парализовавшие движение в центре города, и пешие демонстрации. Несмотря на впечатляющий размах акций организованных оппонентами, в провинциальном, по сути, спокойном и достаточно аполитичном городе, Владимир Сальдо победил на выборах с бесспорным отрывом от конкурентов.

Следующий всплеск акций направленных на отставку «городского головы» был инициирован в марте 2007-го депутатами горсовета из фракции БЮТ. Доходило до столкновений и вызова усиленных отрядов милиции.

И вот, все началось снова. Первый месяц нового года побил рекорды по организации и по количеству людей привлеченных в качестве массовки. И хотя нынешняя акция, как всегда,   проводится под прикрытием как бы народного гнева (в этот раз народ «негодует» от повышения рыночных сборов), всё остальное осталось без изменений. Те же лица, с трибун, гневно выкрикивают в адрес Владимира Сальдо, всё те же слова, граничащие с грубостью и хамством. Вот и сегодня речь выступающих не блистала особой содержательностью, а сводилась к одной фразе «Сальдо - вор». Параллельно, в огромном количестве разносится по квартирам горожан самиздатовская юридическая литература, призывающая судиться с городскими властями по каждому поводу и даже содержащая образцы исковых заявлений. Инициатива защиты населения от правового беспредела чиновников, сама по себе, очень хорошая. Вопрос в другом, какая цель преследуется распространителями этих агиток. С учётом того, что образцы исковых заявлений опускают ряд принципиальных «мелочей», из-за которых большинство из них вернут или оставят без рассмотрений, становиться ясно, что «победа справедливости» в судах не основная цель юристов-активистов. Основная цель изложена выделенным шрифтом на первой странице агит-брошюрки -  «кучка людей, решивших воспользоваться безвременьем, что бы просто-напросто украсть город». Ни больше, ни меньше. Если прочесть агитку между строк, прослеживается всё тот же лозунг  «Сальдо - вор».

 Кстати авторы указали, что являются депутатами Херсонского областного совета, скромно опустив от какого движения именно. Нетрудно догадаться, какой политической окраски эти активисты.

Что можно сказать по поводу такой активности? Если «пановэ» оппоненты имеют информацию о коррупционной деятельности В. Сальдо на должности мэра, они как «чэсни» граждане обязаны предоставить эту информацию в правоохранительные органы для проверки. И только суду дано право определять причастность человека к преступлениям.

Лично я, как простой житель Херсона, не имею возможности проверить обвинения  против «городского головы» в краже из казны города. Но я вижу и могу приблизительно оценить затраты связанные с организацией подобных акций, тем более расценки и затраты уже давно никто не скрывает, как и стоимость человеко-часа на демонстрации, так и стоимость революционной атрибутики. Глядя на всё это как-то с трудом вериться в бескорыстие «померанчевых» борцов за правду. А на принадлежность «борцов» к указанному лагерю напрямую указывают флаги над массовкой – «померанчевые» с подковой и бордовые с кулаками. Да и стиль организации подобных мероприятий не изменился с 2004 года. Глядя на новый Херсонский майдан, на ум приходит фраза «под патронатом президента», хотя возможно это лично мои ассоциации.

Должность «городского головы» – выборная должность. Сальдо был избран жителями города. С чего и кому так приспичило срочно отстранить его от должности таким неконституционным, незаконным «майданутым» путём? Сколько можно диктовать от имени народа свою волю, прикрываясь кучкой наёмных статистов с транспарантами? Неужели остановить этот «майданутый» «померанчевый» беспредел, в масштабах Украины, можно только собрав на майданах большее, чем у них, количество людей уставших от политических наездов и беззакония? Они не оставляют иного выбора оппонентам, только майдан на майдан, стенка на стенку, народ на народ. С учётом того, что Конституция и законы с 2004 года заменяются революционной целесообразностью, похоже, что майданные противостояния единственный путь решения всех проблем на Украине. А что дальше?

В связи с проведением акции, в центре Херсона было остановлено троллейбусное движение, маршрутки перенаправлялись работниками ГАИ по другим улицам, о чём естественно не были осведомлены ни пассажиры, ни люди стоявшие на автобусных остановках. Наверное, тоже в интересах жителей Херсона?


Иван Капитонов
07.02.2008 14:06:53


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20080207070656008311
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007