НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Ограниченная ядерная война в Европе вполне реальна!


Возможно ли говорить о гуманизме госдепа США, как о серьёзном сдерживающем факторе при принятии решения о нанесении ядерного удара, если вопрос коснётся мирового господства?


 

Прочитав заголовок статьи, многие жители бывшего СССР, уверенные в невозможности ядерной войны, скептически улыбнуться. Они тут же заявят, что это будет ядерный апокалипсис, который уничтожит всё живое на Земле. При этом они будут оперировать такими понятиями, как «ядерная зима», «десятки тысяч боеголовок», «мегатонны», и, конечно же, «взаимное гарантированное уничтожение». Все эти понятия, как бы гарантируют, что ни у кого не поднимется рука нажать роковую кнопку.

Они, конечно же, правы, но… Они просто не задумывается о том, что существуют люди, которые в силу своих профессиональных обязанностей проводят расчёты возможных вариантов исхода такой войны и готовят реальные планы её ведения. А понимая, что взаимное уничтожение возможно только при обмене ударами, эти люди разрабатывают планы подавления возможности противника нанести ответный удар.

Первая доктрина ядерной войны была принята в США сразу после Второй мировой войны, а впоследствии, была отражена во всех официальных стратегических концепциях США и НАТО. Планы нападения на СССР с применением ядерного оружия разрабатывались с 1945 года. По мере роста количества ядерных боеголовок, планы претерпевали изменения, а количество потенциальных целей росло. Если в 1945-м речь шла о 20-ти ядерных ударах, то к началу 50-х, целей для ядерных бомбардировок было уже более 300.

Согласно данным авторов справочника по ядерному оружию США, Т.Б. Кохрана, У.М. Аркина и М.М. Хенига, в ядерном арсенале США, в 1945 году имелось 2 заряда, в 1946 - 9, в 1947 - 13, в 1948 - 50. Резкое наращивание произошло чуть позже, к 1957 году имелось уже около 5000 (!)

Не известно, чем бы закончилось это противостояние, если бы не создание в СССР собственного ядерного оружия, служившего единственным фактором сдерживания имперских притязаний США на мировое господство. Необходимо также помнить, что США единственное государство, применившее ядерное оружие. Судя по второму ядерному удару, нанесённому по японскому городу Нагасаки, в США особенно не смущались по поводу страшных последствий для мирного населения Японии после первого удара. Возможно ли говорить о гуманизме госдепа США, как о серьёзном сдерживающем факторе при принятии решения о нанесении ядерного удара, если вопрос коснётся мирового господства?

Понимая возможность ответного ядерного удара и его последствия, США, все же, не отказались от своей ядерной доктрины, а постоянно пытаются её адаптировать таким образом, что бы свести к невозможности или приемлемому минимуму последствия ответного удара.

Таким образом, на смену доктрине тотальной ядерной войны, во второй половине 1950-х, в США была выдвинута концепция ограниченной ядерной войны. Успех в такой войне зависел от концепции первого удара, которым выводились из строя аэродромы и пусковые установки на территории СССР. Однако даже в случае успеха подобного удара, вероятность нанесения ответного оставалась достаточно высокой.

Поиск путей нейтрализации ответного удара не прекращался, впрочем, как и совершенствование планов ведения ограниченной ядерной войны в Европе. В середине 80-х о таких планах открыто заявлял президент США Р. Рейган.

После развала СССР, на «бесхозные» земли и природные ресурсы нашлось много желающих из «новых заклятых союзников», которые, впрочем, не считают нужным скрывать свои претензии и планы. Достаточно вспомнить публичные высказывания первых лиц США, как из числа бывших, так и действующих. Чего стоят высказывания Д.Чейни в сентябре 1999 г., когда будущий вице-президент произнес полную откровений речь перед своими коллегами - руководителями нефтяной промышленности в Лондонском институте нефти. В своих тезисах, Чейни явно указал «где в конечном счёте находиться приз» (http://inosmi.ru/print/230484.html). После Ирана и Ирака этим местом являются углеводородные залежи на территории бывшего СССР. Ещё дальше пошла в откровенных высказываниях бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, заявившая, что не справедливо, что вся Сибирь принадлежит одному государству.

Одновременно меняется и доктрина ведения ограниченной ядерной войны. Вводятся новые понятия "эскалационный контроль" и "эскалационное доминирование". Суть этих понятий сводиться к тому, что противнику будет навязан сценарий ограничения ударов тактическим ядерным оружием (эскалационный контроль). Путём тотального превосходства над противником во всех стадиях конфликта, в том числе и стратегическом ядерном доминировании, руководство России должно быть лишено воли к принятию решения на ответный удар стратегическим ядерным оружием. Конечно приятно, что заокеанские стратеги видят в нас людей готовых проиграть войну, ради того, что бы оставить человечеству шанс на выживание, но на сколько страшные планы роятся в головах наших «заклятых друзей»!

Очевидно одно – разработка и совершенствование планов по ведению ядерной войны в отношении России не приостанавливались с сороковых годов до настоящего времени!

Активизация приготовлений к этой войне заметна уже сейчас. Помимо нашумевших элементов ПРО, которые планируется развернуть в Польше и Чехии, остались почти незамеченными СМИ системы ПРО размещённые на кораблях Тихоокеанского флота США и Японии, способные перехватывать баллистические ракеты. Параллельно, конгрессом США принята и профинансирована доктрина так называемого глобального удара. Суть этого глобального удара, сводиться к нанесению в течение короткого времени, буквально в течение часа, ракетного удара крылатыми и другими ракетами, в количестве, достаточном для дезорганизации противника и потере им управления государством и вооружёнными силами. Уничтожение пусковых установок и аэродромов противника сделает невозможным ответный удар стратегическим ядерным вооружением. Кроме этого, завершается формирование пояса из приграничных с Россией стран с недружественными режимами, потенциальными членами НАТО, на территориях которых, в последствии могут быть размещены как элементы системы ПРО, так и элементы оружия глобального удара.

Остаётся один аргумент в пользу невозможности ядерной войны – гибель всего живого на Земле вообще, в том числе и в самой Америке. Но как вы считаете, американское руководство, которое является частью американского общества, небезосновательно осмеянного за свой общеобразовательный уровень и кругозор, находящееся к тому же в плену иллюзий о достижениях американского ВПК и с пренебрежительным отношением к своим противникам сможет остановиться перед такой угрозой? Да ведь у них самолёты с лазерным оружием на борту, типа способные сбивать ракеты над территорией России на начальных стадиях полёта! Истребители Раптор, типа способные в одиночку победить в воздушном бою 10 МИГов (ведь в цене они легко их превосходят). Представьте, что решение о начале удара должен будет принять Буш-младший, на основании и с учётом вышесказанного.

 А ведь ещё недавно бытовало мнение, что после Вьетнама США никогда не введут сухопутные войска в чужую страну для ведения полномасштабной войны.


Иван Капитонов
31.01.2008 12:12:04


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20080131051214022578
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007