НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Последователь Мазепы?


"Президент Украины Виктор Ющенко на недавней встрече с главой МИД Швеции Карлом Бильдом обсудил вопросы совместного празднования «300-летия украинско-шведского союза», заключенного в 1708 году между Карлом XII и Мазепой.


"Президент Украины Виктор Ющенко на недавней встрече с главой МИД Швеции Карлом Бильдом обсудил вопросы совместного празднования «300-летия украинско-шведского союза», заключенного в 1708 году между Карлом XII и Мазепой. Одновременно секретариат президента Украины сообщил о том, что к юбилею Полтавской битвы планируется установить памятники Карлу ХII на Украине и Ивану Мазепе в Швеции."

Интересно, как оценивают Карла и его политику сами шведы.

Современный шведский историк П.Энглунд в своей книге «Полтава — рассказ о гибели одной армии» пишет: «Шведы покинули подмостки мировой истории и заняли места в зрительном зале». Знаменитый шведский писатель Август Стринберг считал Карла «Губителем страны», при этом, слово губитель писал с большой буквы и считал, что обожествлять его могут только сумасшедшие. Может быть, Виктору Ющенко следует прислушаться к Стринбергу?

Небезынтересно и то, что Карл был в большом почете в нацистской Германии. Сведений о том, собирались ли фашисты поставить ему памятник, нет, но то, что считали его «идейным предшественником», поднявшим меч на «славянских варваров», – факт известный."

Не слышно стенаний и со стороны современных украинских «патриотов» по поводу уничтожения мирных жителей, горестной судьбы жителей сожженных городков, особенно стариков и детей, лишенных всего и вынужденных в январский мороз уходить неизвестно куда в поисках убежища и пропитания. Однако нынешних национал-радикалов судьба этих жителей Украины совершенно не волнует, ибо в их трагедии невозможно обвинить Россию. Стоит ли после этого удивляться, что около 2,5 тыс. жителей Полтавы, вместе с русским гарнизоном численностью чуть более 4 тыс., стояли насмерть на земляных бастионах полтавской крепости? Они прекрасно знали о судьбе жителей захваченных шведами городов.

Уместно напомнить отношение Карла к войскам Мазепы. Когда генерал Глинеркорк доложил королю о мужестве защитников Полтавы и предсказал немалые потери в рядах шведской пехоты в случае продолжения штурма, Карл велел немедленно поменять шведов на казаков. То есть, сделать так, чтобы «варвары убивали варваров».

Напомним также, что шведский фельдмаршал Густав Реншельд после битвы под Фрауштадтом с русско-саксонской армией приказал расстрелять всех пленных русских солдат. Украинский историк Бузина называет этого фельдмаршала «предтечей нацистских преступников».

Интересно, какие «доблести» Карла XII и его вояк навели Виктора Ющенко на мысль установить памятник шведскому королю – сожжение украинских городов, грабежи и пытки населения, убийства детей или расстрелы пленных? И кому еще из тех, кто был разбит в боях на территории Украины, планируется поставить памятник? Можно вспомнить, что в результате Корсунь-Шевченковской операции наследники Карла – немецкие фашисты – потерпели не менее сокрушительное поражение, чем шведы под Полтавой. Возникает вопрос – хватит ли на всех бронзы?


Саша
06.01.2008 1:04:44


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20080105180445077266
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007