НЕЙРОСОЦ - Концепция будущего!
Печать

Очередной кризис в премьериаде Тимошенко?


Назревает ли в Украине новый газовый кризис? Чем реально будет заниматься правительственная комиссия по проверке НАК Нафтогаз? Что все это значит для премьерства Тимошенко?


Второго января, правительственный портал сообщил о создании правительственной комиссии со специальными полномочиями для проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз Украины". По словам Юлии Тимошенко, данная комиссия, на протяжении месяца, должна выяснить причины доведения компании до банкротства. Премьер-министр сообщила, что НАК «Нафтогаз», компания, которая владеет всей ГТС Украины, имеет практически пустые газовые хранилища. Тимошенко также сообщила, что четыре крупнейших компании-кредитора НАК «Нафтогаз Украины» обратились к правительству Украины со специальным письмом, в котором выразили обеспокоенность в связи с отсутствием в НАК финансов для уплаты кредиторской задолженности, а также изложили возможные последствия этого, как для самой компании, так и для государства.

Речь идет о сумме, большей, чем три миллиарда долларов. В чём причина очередного газового кризиса, совпавшего с премьерством Тимошенко? Так ли уж безболезненно прошли перевыборы ВР для страны, как нам обещали «померанчевые» борцы за демократию? Не связаны ли между собой выборы в Раду с обвалом гривны, ростом цен и разгорающимся газовым кризисом?

Глупо отрицать, что всё в мире взаимосвязано. Все действия политических элит отражаются на ситуации в стране, экономике, на внешне-экономических связях, наконец.

Прошли выборы, бывшая власть проиграла. Россия, обеспокоенная приходом в правительство Украины очередных «друзей», решила сразу же обезопасить свои активы. Уходящему правительству были заявлены претензии. И правительству срочно пришлось расплачиваться! Специалисты подозревают, что именно в этот момент газовые хранилища Украины были опустошены. То есть газ там был, возможно, что есть и сейчас, но он уже российский. Вышеупомянутые обстоятельства вызвали необходимость срочно расплатиться с Россией, потому что Россия понимала, что она от нового правительства уже ничего не получит. И, возможно, тогда старая власть, так срочно расплатилась "народным достоянием" с Россией.

В сложившейся ситуации Тимошенко не захотела брать на себя грехи прежнего правительства, а с другой стороны, она хотела провести в очередной раз по всем своим правилам популистскую кампанию. Это типично для нее. То есть, здесь переплелись и популизм и реальность. Но, по предварительным данным, тяжело делать оценки. Напряжение, бесспорно, есть, но опасности для страны пока еще нет.

Тимошенко имеет хороший шанс продемонстрировать на деле свои профессиональные способности в разрешении кризисных ситуаций.


Иван Капитонов
04.01.2008 11:53:19


Оригинал статьи можно найти по адресу: http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20080104045320083307
При перепечатке ссылка на оригинал статьи обязательна.


Официальный сайт ЧП ТРЭНК
Copyright (c) ЧП ТРЭНК, 2007